このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
587243
事例作成日
(Creation date)
2018/03/07登録日時
(Registration date)
2018年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月18日 11時50分
質問
(Question)
以下の資料について確認したい。
『現代口語訳 信濃古典読み物叢書 第1巻 唐糸草子』
①口語訳で書かれているか
②「大塔物語」が何ページに掲載されているか
回答
(Answer)
ご照会の次の資料を確認しました。
当館請求記号 Y8-5440
タイトル 信濃古典読み物叢書 : 現代口語訳. 第1巻 (唐糸草子)
責任表示 信州大学教育学部附属長野中学校創立記念事業編集委員会 編
出版事項 長野 : 信濃教育会出版部, 1987.9
①p.6「「信濃古典読み物叢書」のおすすめ」に、「この叢書は、長野県の歴史や文学についての昔の本のうち、大切な本を多く集めて、わかりやすい口語文に改めたものです。」という説明があります。また、p.88には、「本書は、「新編信濃史料叢書第二巻」より現代語訳した。」という説明があります。
②「大塔物語」はpp.87-134に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!