このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C170602141609
事例作成日
(Creation date)
2017/6/8登録日時
(Registration date)
2017年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月20日 13時49分
質問
(Question)
ビルマでゴム園やビルマ病院建設に尽力した沼田才治という人物について調べたい。
回答
(Answer)
「沼田才治」という人物に関する記載がある資料1から資料5を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年6月8日です。
資料1
銀行会社要録 : 附・役員録. 第八版. 東京興信所, 明治30-45 【76-117】*
59コマ目(ページ付なし)に名前と住所の記載があり、「株式会社総房中央銀行監査役」と記載されています。
資料2
南洋協会会員名簿. 大正14年7月1日. 南洋協会, 大正14 【特110-883】*
p.11に名前と住所の記載があります。
資料3
南洋協会二十年史. 南洋協会, 1935 【061-N629n】**
pp.95-96 第十三回定時総会の項に、調査通信嘱託として緬甸駐在沼田才治君に嘱託したという記載があります。
p.164には、講演会の演題、演者の項に、「第四十一回 一〇‐二‐一四 緬甸事情 沼田才治」とあります。ここにおける「一〇‐二‐一四」とは、大正10年2月14日のことです。
資料4
東京女子医科大学小史. 東京女子医科大学, 1967 【377.34-To4584t】**
p.106に東京女子医学専門学校が大正五年に沼田才治と契約し、女医を英領ビルマに派遣したという記述があります。
資料5
後藤 靖. 日本資本主義確立期の資本の存在形態-6-(資料). 立命館経済学. 27(2) 1978.06. pp.313-377 【Z3-436】
p.153(317)に、総房中央銀行の明治36年の役員として沼田才治の名前があります。
なお、この資料は立命館経済学論文検索システム( http://ritsumeikeizai.koj.jp/ )でも閲覧することが可能です。
調査済み資料およびデータベース
・沼田才治. 最近緬甸(ビルマ)事情. 南洋協会雑誌. 7(3):1921.3. pp.18-22 【YA-47】
『南洋協会雑誌』には訃報記事が掲載されている場合がありますが、沼田才治氏についての情報は見当たりませんでした。
・銀行会社要録 : 附・役員録. 第一班 京浜銀行会社要録. 東京興信所, 明治30-45 【76-117】*
・銀行会社要録 : 附・役員録. 第二班 京浜銀行会社要録. 東京興信所, 明治30-45 【76-117】*
・銀行会社要録 : 附・役員録. 第三版. 東京興信所, 明治30-45 【76-117】*
・銀行会社要録 : 附・役員録. 第四版. 東京興信所, 明治30-45 【76-117】*
・銀行会社要録 : 附・役員録. 第六版. 東京興信所, 明治30-45 【76-117】*
・銀行会社要録 : 附・役員録. 第七版. 東京興信所, 明治30-45 【76-117】*
・銀行会社要録 : 附・役員録. 第九版. 東京興信所, 明治30-45 【76-117】*
・銀行会社要録 : 附・役員録. 第十版. 東京興信所, 明治30-45 【76-117】*
・農商務省商工局 編纂. 農商務省商工彙報. 明治43年(7). 農商務省商工局 【雑37-10イ】**
・伊藤友治郎 編. 南洋年鑑.第1-4回. 日南公司南洋調査部, 大正5-9 【347-43】**
・島田弥市, 越村長次 共著. ビルマ事情. 南洋協会台湾支部, 大正9 【14.5-80】*
・堀口昌雄 編. 南洋協會十年史. 南洋協會, 1925.2 【Y994-J3305】**
・南洋協會會員名簿. 昭和12年12月10日現在. [南洋協會], [1937] 【Y994-J1735】**
・財團法人南洋協會會員名簿. 昭和十七年三月十六日現在. 南洋協會, [1942] 【Y994-J5291】**
・駿河銀行七十年史. 駿河銀行, 1970 【DF238-13】
・稲村徹元, 井門寛, 丸山信 共編. 大正過去帳 : 東京美術, 1973 【GB13-30】
・千葉銀行史. 千葉銀行, 1975 【DF238-58】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( http://rnavi.ndl.go.jp
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・日経テレコン(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索Web版(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「雑誌記事索引集成データベースざっさくプラス」(皎星社)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
沼田才治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!