このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q150224160321
事例作成日
(Creation date)
2015/3/3登録日時
(Registration date)
2016年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月20日 00時30分
質問
(Question)
当館利用者より、由井正雪に関する読み物を探してほしいとの依頼がありました。
内容は、60年前頃入手した資料で、「なりやなり」という語句が頻繁に登場する読み物です。
貴館のOPACを検索させていただいたところ、以下の資料が、およそ60年前に発表されており、
探しているものの可能性がある資料と考えましたので調査願います。
調査いただきたい資料は、以下のとおりです。
『由井正雪』 東村登 著. ひばり書房, 昭和29. ひばりの漫画全集 ; 29 Y16-2004
『少年講談全集. 30』 講談社 編. 講談社, 昭和30. 児913.6-Sy9572D
『由井正雪』 柴田錬三郎 著 ; 伊藤幾久造 絵. 偕成社, 昭和30. 実録時代小説 ; 8 児913.6-Si248y
『由井正雪』 筒井直枝 絵. 太陽少年社, 昭和30. 少年痛快講談全集 ; 13 児913.6-Sy957T-[13]
『由比正雪』 進士慶幹 著. 吉川弘文館, 1961. 人物叢書 / 日本歴史学会 編 289.1-Y979Sy
回答
(Answer)
ご照会の資料を通覧しましたが、お探しの「「なりやなり」という語句が頻繁に登場する読み物」は見つかりませんでした。
以下、【 】内は当館請求記号です。
・東村登 著. 由井正雪. ひばり書房, 昭和29【Y16-2004】
・講談社 編. 少年講談全集. 30. 講談社, 昭和30【児913.6-Sy9572D】
・柴田錬三郎 著 ; 伊藤幾久造 絵. 由井正雪. 偕成社, 昭和30【児913.6-Si248y】
・筒井直枝 絵. 由井正雪. 太陽少年社, 昭和30【児913.6-Sy957T-[13]】
・進士慶幹 著. 由比正雪. 吉川弘文館, 1961【289.1-Y979Sy】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!