このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C140604103008
事例作成日
(Creation date)
2014/6/21登録日時
(Registration date)
2014年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 00時30分
質問
(Question)
昭和初期に活動した、瀬辺玄正という人物について調べている。同時代の橋本八百二という洋画家に、労働者を描くようにすすめたとされている。瀬辺は僧籍にあり、勤労自足会という団体を主宰して労働者の派遣業のようなことをしていたことまでは判明しているが、この人物と団体が具体的にどのような活動をしていたのか、また、社会主義思想と関係があったのかなどがわかる資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
お尋ねの「瀬辺玄正」及び「勤労自足会」の活動内容、社会主義思想との関連について記載のある資料として、下記の資料(1)、(2)を紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1)永田哲朗編. 戦前戦中右翼・民族派組織総覧. 国書刊行会, 2014.1.【A2-L8】
「勤勞自足會」(p.1530)で、当該組織の創立年月日、所在地、綱領、役員などが記載されています。会長は「瀬邊玄正」です。
備考には、同会の活動内容の一例として、「昭和九年二月埼玉縣入間郡駒寺に勤勞自足會農村部を設け開墾を爲している」と記載されています。また、「本會は教化團體と目すべきもので國民同盟に關係ありと言われている」と記載されています。
(2)日本力行会創立百周年記念事業実行委員会, 記念誌編纂専門委員会編. 日本力行会百年の航跡.日本力行会, 1997.1.【F4-G72】
星野友一「昭和7・8年頃の会と人と 長谷川保先生の声咳に接して」(p.230)で、瀬辺玄正氏が、「小石川職業紹介所に集まる労働者を勤労自足会の旗の下に組織」したこと、「苦学生を集め、紹介所を通じて就労」させたことが記載されています。
また、瀬辺玄正氏が、「北一輝の信奉者」であり、「東方会の中野正剛の親衛隊長」であったと記載されています。
(調査済資料、当館契約データベース等)
・日本思想百年史編纂委員会. 日本思想百年史. 躍進日本社, 1972【HA123-9】
・小森恵著. 社会運動・思想関係資料案内. 三一書房, 1986.5.【EB11-80】
・小山弘健著. 日本社会運動史研究史論:文献目録とその解説 1899-1956. 新泉社, 1976.【E1-29】
・小山弘健 著. 日本社会運動史研究史論.続. 新泉社, 1979.5.【E1-29】
・堀幸雄著. 最新右翼辞典. 柏書房, 2006.11【A2-H33】
・近代日本社会運動史人物大事典編集委員会編. 近代日本社会運動史人物大事典. 日外アソシエーツ, 1997.1【E2-G73】
・日外アソシエーツ株式会社編. 市民・社会運動人名事典. 日外アソシエーツ, 1990.2.【E2-E59】
・塩田庄兵衛 [ほか]編集. 日本社会運動人名辞典. 青木書店, 1979.3【E2-117】
・中野泰雄著. 政治家中野正剛. 新光閣書店, 1971【GK93-3】
・大原社会問題研究所  大原デジタルライブラリー
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/dglb/index.html
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)(当館契約データベース)
・CiNii Articles(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・産経新聞ニュース検索(当館契約データベース)
・日経テレコン21(当館契約データベース)
データベース、インターネットの最終アクセス日は2014年6月13日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
海外図書館 アメリカ
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
瀬辺玄正、勤労自足会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!