このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C131217182529
事例作成日
(Creation date)
2014/1/18登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 00時30分
質問
(Question)
吹田勘十郎という人物の生い立ち及びイギリス留学中の様子に関する資料があれば、ご教示いただきたい。
吹田は、1871年、前島密がロンドンに滞在していた住所に登録されている人物である。(*出典:菊地勇治『前島みちのく放浪記』菊地勇治、2012 p.15 に、ロンドン滞在時の記録(「Kanjuro Suita」)が掲載されている。)
回答
(Answer)
吹田勘十郎の生い立ち及びイギリス留学中の様子について調査したところ、資料1.に当該の人物の渡欧に関する記載が、資料2.に出生地に関する記載がありました。【】内は当館請求記号です。
1. 三井銀行八十年史編纂室「三井銀行史話(四)」(『三井銀行調査月報』(247) 1956.2 pp.27-33【Z3-299】)
「吹田勘十郎渡欧日記抄」という副題が付されており、吹田勘十郎が欧州渡航に際して記した日録を抄出しています。但しその範囲について、「欧州に着くまでの冒頭の部分だけで、ロンドンに於ける研学体験を報じた部分は佚して伝わらぬ」(p.27)と記載されています。
2. 手塚晃、石島利男 共編『幕末明治期海外渡航者人物情報事典』金沢工業大学、2003.9【YH233-H549】
<調査済みの資料・データベース>
・吹田勘十郎『The Japanese national reader. no.1』[出版者不明]、1888【特27-686】
・日外アソシエーツ編集部 編『日記書簡集解題目録 2 (政治家・思想家)』日外アソシエーツ、1998.3【KG1-G31】
・伊藤隆、季武嘉也 編『近現代日本人物史料情報辞典』吉川弘文館、2004.7【GB12-H27】
・『明治大正言論資料 20』みすず書房、1985.11【UC126-51】
・秦郁彦 編『日本近現代人物履歴事典』東京大学出版会、2002.5【GB12-H3】
・法政大学文学部史学研究室 編『日本人物文献目録』平凡社、1993.10【GB1-E55】
・『人物文献索引 経済・社会編』国立国会図書館参考書誌部、1969【280.39-Ko548z】
・三省堂編修所 編、上田正昭 監修『コンサイス日本人名事典』三省堂、2001.9【GB12-G35】
・藤井元秀『銀行人物史』経済往来社、1981.10【DF235-96】
・前島密『前島密 : 前島密自叙伝』日本図書センター、1997.6【GK79-G23】
・三井銀行調査部『物語三井両替店 : 三井銀行三〇〇年の原点』東洋経済新報社、1984.6【DF235-123】
・日本経営史研究所『三井両替店』三井銀行『三井両替店』編纂委員会、1983.7【DF235-122】
・石附実『近代日本の海外留学史』中央公論社、1992.6【FD43-E160】
・オリーヴ・チェックランド 著、杉山忠平、玉置紀夫 訳『明治日本とイギリス : 出会い・技術移転・ネットワークの形成』法政大学出版局、1996.6【A99-ZG-G2】
・渡辺実『近代日本海外留学生史. 上』講談社、1977.9【FD43-37】
・渡辺実『近代日本海外留学生史. 下』講談社、1978.4【FD43-37】
・井上琢智「幕末・明治・大正期イギリス日本人留学生資料(1)」(『経済学論究』56(4) 2003.3 pp.135-206【Z3-190】)
・井上琢智「資料 幕末・明治・大正期イギリス日本人留学生資料(2)」(『経済学論究』57(1) 2003.4 pp.99-151【Z3-190】)
・藤井泰「幕末・明治期におけるイギリス留学生に関する研究--イギリス側の史料をめぐって(資料)」(『松山大学論集』6(1) 1994.04 pp.117-124【Z22-1539】)
・実業之日本社編輯局 編『財界巨頭伝 : 立志奮闘』実業之日本社、昭和5【578-361】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1194577
・日本経済史研究会 編『近代日本人物経済史 上巻』東洋経済新報社、1955【332.1-N6853k】
・日本経済史研究会 編『近代日本人物経済史 下巻』東洋経済新報社、1955【332.1-N6853k】
・『人事興信録』人事興信所、明36-44【95-15】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779810
・ヨミダス歴史館 (当館契約データベース)
・JapanKnowledge+ (当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベースざっさくプラス (当館契約データベース)
・magazineplus (当館契約データベース)
・国立公文書館デジタルアーカイブ  http://www.digital.archives.go.jp/
・国立公文書館アジア歴史資料センター  http://www.jacar.go.jp/
データベース・インターネットへの最終アクセスは2014年1月9日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・富田仁編『海を越えた日本人名事典』日外アソシエーツ, 2005
・石附実『近代日本の海外留学史』ミネルヴァ書房, 1972
・手塚晃, 国立教育会館編『幕末明治海外渡航者総覧 第1巻』柏書房, 1992
・国立教育研究所編『日本近代教育百年史 9』国立教育研究所, 1973
・三井銀行八十年史編纂委員会編『三井銀行八十年史』三井銀行, 1957
・渋沢青淵記念財団竜門社編纂『渋沢栄一伝記資料 第4巻』渋沢栄一伝記資料刊行会, 1955
・大蔵省編『明治大正財政史 第14巻』財政経済学会, 1937
・大蔵省編『明治大正財政史 第15巻』財政経済学会, 1938
・大蔵省編『明治大正財政史 第16巻』財政経済学会, 1938
・岩崎家伝記刊行会編『岩崎弥太郎伝 下』東京大学出版会, 1979
・『現代日本記録全集 8』筑摩書房, 1969
・安岡重明編『三井財閥』日本経済新聞社, 1982
・松本宏『三井財閥の研究』吉川弘文館, 1979
・三井銀行[編]『合名会社三井銀行案内 明治三十年』[三井銀行], 1896
・日本経営史研究所編『三井銀行 一〇〇年のあゆみ』三井銀行, 1976
・『明治後期産業発達史資料 第548巻』竜渓書舎, 2000
・小山騰『破天荒列伝 大英帝国に学んだ人々』 講談社, 1999
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
吹田勘十郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!