このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008M1650
事例作成日
(Creation date)
2008/11/20登録日時
(Registration date)
2009年05月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年05月01日 14時17分
質問
(Question)
曹洞宗の僧「鵬雲慧澤」の生没年または住職であった期間、住職をしていた寺院とその所在地
回答
(Answer)
ご照会の件につき調査したところ、下記資料1のp.366に鵬雲慧澤が福井県永福庵第9代住職、鳥取県善福寺第10代住職であったことが記載されていました。
該当するのは下記資料2のp.684およびp.1309に掲載されている以下の寺院と思われます。
無量寿山永福庵 福井県小浜市奥田縄17-4
松壽山善福寺  鳥取県西伯郡伯耆町久古571(住所は資料3による)
これらの寺院につき調査したところ、下記資料4に「十世鵬雲慧沢(文化一三寂)」との記述がありました。
(【 】内は当館請求記号)
1. 曹洞宗全書. 大系譜 1. -- 曹洞宗全書刊行会, 1976.12  【HM171-10】
2. 日本寺院総鑑. 2000年版. -- 寿企画, 2000.6 【HM2-G58】
3. 寺院資料データベース(駒沢学園寺院資料研究センター)
http://komazawa.synergy.co.jp/index.html
4. 岸本町誌. -- 岸本町, 1983.3 【GC197-48】
pp.1077~1089「松寿山 善福寺」
このほかに禅僧に関する資料、仏教に関する資料などを調査しましたが、どちらの寺院についても住職を務めた年代は判明しませんでした。また、生年についても判明しませんでした。
■調査済み資料等
・小浜市史. 通史編 上巻 / 小浜市史編纂委員会. -- 小浜市, 1992.3 【GC111-12】
・因伯叢書 /  佐伯元吉. -- 名著出版, 1972 第4冊 伯耆志(景山粛雍卿編輯) 【GC195-4】
・法名で引く忌日索引 / 田辺久子. -- 青史出版, 2006.10 【HM4-H3】
・事典日本の名僧 / 今泉淑夫. -- 吉川弘文館, 2005.2  【HM91-H11】
・近世禅僧伝 / 川辺真蔵[他]. -- 青山社, 1995.4  【HM175-G17】
・曹洞宗人名辞典 / 国書刊行会. -- 国書刊行会, 1977.12  【HM4-3】
・近世禅林僧宝伝 / 荻野独園,小畠文鼎. -- 思文閣, 1973  【HM175-39】
・禅宗編年史 / 白石虎月. -- 東方界, 1976 【HM173-4】
・続禅宗編年史 / 白石虎月. -- 東方界, 1976 【HM173-4】
・大日本仏教全書. 第102~104,108~109冊 / 仏書刊行会. -- 名著普及会, 1979.8 【HM5-3】
・大日本仏教全書. 第69~71巻 / 鈴木学術財団. -- 鈴木学術財団, 1972 【HM5-1】
・INBUDS インド学仏教学論文データベース  http://www.inbuds.net/jpn/index.html
(最終アクセス:2008.11.14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
禅学大辞典(大修館書店) 30pの法系図より,面山瑞芳の孫弟子,玉峰慧金の弟子。
タイトル:人物レファレンス事典2 近世編
出版者:日外アソシエーツ
#該当なし
タイトル:人物レファレンス事典3 現代編
出版者:日外アソシエーツ
#該当なし
タイトル:日本仏教人名辞典
出版者:新人物往来社
#該当なし
タイトル:日本仏教人名辞典
出版者:法蔵館
#該当なし
タイトル:日本仏家人名辞書(復刻版)
出版者:東出版
#慧澤の項は2つあるが,それぞれ,臨済宗の僧,日祐の字とあり,別人と思われる。
他 NDL-OPAC,NACSIS-Webcat,全国漢籍データベース,日本古典籍総合目録,CiNii,曹洞宗・曹洞禅ネット,日外DB「WHO」,駒澤大学図書館OPAC,東京都立図書館OPAC 調査済
#該当なし
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
僧侶
鵬雲慧澤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000054372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!