このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014039
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2000F6116
事例作成日
(Creation date)
20001215登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 17時07分
質問
(Question)
「三種の神器」の図版を探している。
図版がない場合は、形状等について詳しく記述のある資料はないか。
回答
(Answer)
『宮内庁要覧』(年刊 宮内庁 <Z41-4720>)、『日本史小百科 8 天皇』(児玉幸多篇 近藤書店 1978 <GB71-88>)、『古事類苑』(吉川弘文館 1995- <UR1-G8>)などの関連すると思われる文献を調査したが、問い合わせの図版が掲載されている文献は見当たらなかった。他の所蔵機関についても不明。
なお、三種の神器の形状について考証した文献として、(1)-(5)を参考までに紹介。
(1) 『三種の神器』 本田辰次郎著 このうち、「二 三神器の形状及び名称」(p.5-8)
(『日本宗教講座 3』 東方書院編纂 東方書院 1934 8冊(合本1冊)に所収 <HK33-E76>)
(2) 『日本古代史の考古学的検討』 後藤守一著 山岡書店 1947 <GB161-1>
p.103-165 「三種神器の考古学的検討」
(3) 『神鏡図説』 竹田恒次郎編 竹田恒次郎 明治30年 <YDM202235>
(4) 高橋健自 「八咫鏡考」(『神社協会雑誌』複製版 <Z9-678>)
10巻1号(明治44年1月)p.28-30
10巻5号(明治44年5月)p.25-28
(5) 高橋健自 「草薙劍に就いて」(『歴史教育』<YA5-29> 1巻4号(昭和2年2月)p.19-25)
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『皇室事典』 『式年遷宮と御神宝』 『熱田神宮名宝図録』 『勾玉』 『天皇家歴史大事典』(新人物往来社) 『天皇の祭祀』(岩波書店) 『皇室の百科事典』 『熱田神宮図録』 等
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三種の神器
皇室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!