レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/12
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/17 10:26
- 管理番号
- 8514368
- 質問
-
解決
中学、高校生向けに出版された、主に九州地方の風土記(地域の観光、文化、歴史、食などに関する資料)の調べ方が知りたい。
- 回答
-
当館データベースを使った検索方法や調べ方についてご紹介します。(以下、【 】内は当館請求記号)
1.国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
詳細検索で、請求記号を「Y2-*」、所蔵機関を「国際子ども図書館」、本文の言語コードを「jpn」(日本語)として検索すると、「歴史・地理・風俗」を主題とした日本語の児童書及び児童書関連資料を探すことができます。こちらの条件に加えて、出版者や著者・編者に「委員会」や「資料館」を入れて絞り込むと、例えば、以下の資料等が見つかります。中学、高校生向けかどうかの区別は不明です。また、出版者や著者・編者に「県」「府」「市」「町」「村」などを入れて、自治体が作成した資料に絞ることもできます(「県 OR 府 OR市 OR 町OR 村」などと入力してまとめて検索することもできます)。
・すごいぞ武雄 : 見たい!知りたい!学びたい!武雄の歴史
武雄市教育委員会 編. 武雄市教育委員会, 2019.1 【Y2-N20-M5】
・つしまっ子郷土読本 普及版
芳洲会 執筆・編集. 対馬市教育委員会, 2016.3 【Y2-N16-L205】
・おおいた春夏秋冬くらしの行事
大分市歴史資料館 編. 大分市歴史資料館, 2015.3 【Y2-N16-L198】
以下の資料は、九州地方の資料ではありませんが、タイトルより中高生向けの資料のようです。
・中高生が学ぶふるさと高知の歴史
高知県郷土史副読本編集委員会 編. 高知県教育委員会, 2018.3 【Y2-N18-L205】
2.リサーチ・ナビ ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
ご参考までに、中学、高校生向けに限らず一般になりますが、地方史に関する調べ方を以下のページでご紹介しています。
・地方史に関する文献を探すには(主題書誌)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-314.php
3.国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
国立国会図書館以外の所蔵機関を含めて広く検索することができます。様々な書誌データを含むため、網羅的な条件の設定は困難ですが、簡易検索画面のキーワード検索のほか、詳細検索画面では、件名(例:「郷土」など)や分類(例:NDCの「090 郷土資料」、「291 日本の地理・地誌・気候」など)、出版社名などを入れて検索することも可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290079