このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N130422142636
事例作成日
(Creation date)
2013/5/9登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 00時30分
質問
(Question)
所蔵の雑誌『歴史地理教育』451号所載の論文、竹末勤著「太平洋戦争と奈良の「国宝」疎開」の掲載頁を特定したい。
本論文は、奈良新聞(平成20年7月21日付 第7面)掲載の髙田良信著「私の法隆寺物語」86回記事に、法隆寺宝物の疎開について詳しく記された資料として紹介されており、その内容の確認を目的とします。
NDL-OPACで検索させていただいた結果、得た書誌情報は以下の通りです。
資料種別 雑誌
請求記号 Z7-248
タイトル 歴史地理教育 /
タイトルよみ レキシ チリ キョウイク.
責任表示 歴史教育者協議会 編.
巻次・年月次 1号(1954年8月)~.
出版事項 東京 : 歴史教育者協議会, 1954-
形態/付属資料 冊 ; 21cm.
書誌ID 000000024397
451号の所蔵詳細
巻号年月日 (臨増) (通号 451) (_L) 1989.12
所蔵場所 関西:総合閲覧室 書庫
資料添付ID 0000054783
回答
(Answer)
ご照会の論文の書誌事項は次のとおりです。
論題 太平洋戦争と奈良の「国宝」疎開
著者 竹末 勤
当館請求記号 Z7-248
雑誌名 歴史地理教育
出版者等 東京 : 歴史教育者協議会, 1954-
巻号・年月日 (臨増) (通号 451) 1989.12
ページ pp.57~69
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・NDL-OPAC雑誌記事索引、NDLサーチにて論題名を検索、ヒットせず
・NDL-OPAC、NDLサーチにて著者名で検索、該当資料はヒットせず
→以上2点より、記事名での登録なし、また図書として刊行されている可能性は低いと考えられる
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!