このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N130116133302
事例作成日
(Creation date)
2013-01-24登録日時
(Registration date)
2013年07月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月18日 00時30分
質問
(Question)
「懐橘談」(「続々群書類従 第九地理部」に素戔男尊に対する稲田姫の返歌として、
「日茂句禮奴、媒妹廼登與、波夜登智豫、固顧麼能夜彌爾、和禮磨登播須奈」と掲載されている。雑誌「解釈」の第46巻にその解釈に関する論文が掲載されているようなので、その論文を読みたい。論文タイトル、著者、ページ数を教えて欲しい。
回答
(Answer)
ご照会の『解釈』【当館請求記号 Z13-270】の46巻については、46巻11・12合併号(通号 548・549)(2000.11・12)のみ当館関西館で所蔵していますが、当該巻号を確認したところお探しのテーマに関する論文の掲載は確認できませんでした。
なお、巻末(pp.61‐63)に第46巻の総目次が掲載されており、その内容を確認したところ、
以下の記事があるようですが、お探しのテーマのものかは不明です。
*「稲田姫」は『日本国語大辞典 第2版』第1巻【当館請求記号 KF3-G103】
の当該項目によれば「「くしなだひめ(奇稲田姫)」に同じ。」とのことです。
梅木裕「クシナダヒメの返歌ー江戸期、地誌におけるー」
『解釈』46(9・10) (通号 546・547) 2000.9・10
*当館未所蔵です。
国文学論文目録データベース( http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/ )(最終アクセス日:平成25年1月18日)によれば、当該論文の掲載ページはpp.27~32です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!