このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C120517131932
事例作成日
(Creation date)
20120526登録日時
(Registration date)
2012年06月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年06月21日 09時51分
質問
(Question)
NDL-OPACを検索すると、所蔵する巻次・年月次として、1巻1号(昭和22年5月)~40巻8号(1986年8月)が挙げられている。ここから、1960年に該当するのが14巻であることが分かるが、欠号表示として14巻8,12,13号が挙げられている。
一方、国立国会図書館サーチの詳細検索で、タイトル「婦人生活」 出版社「婦人生活社」 出版年「1960」~「1960」 で検索すると、11件検索結果が出てくる。
ためしに「婦人生活 14(11)」を詳細表示させると「出版年月日等」として「1960-10」と表記されている。
これを1960年10月に発行されているから「1960年10月号」と判断していいのか、それとも「月号」としてはまた違う数字で表されるのかが、このデータだけでは分からない。
国立国会図書館は雑誌「婦人生活」の1960年11月号を所蔵しているのか。もし国立国会図書館に所蔵が無い場合は、所蔵機関が知りたい。
回答
(Answer)
当館では『婦人生活』の1960年11月刊行の号は所蔵していません。
14巻11号の書誌事項は以下のとおりです。
当館請求記号 Z6-347
タイトル 婦人生活
責任表示 婦人生活社 [編]
出版事項 東京 : 婦人生活社, 1947-1986
巻号・年月  14巻11号 1960年10月
以下の機関のOPAC等を検索しましたが、1960年11月刊行号の所蔵機関の特定には至りませんでした。
なお、「(財)石川文化事業財団 お茶の水図書館」の和雑誌リスト( http://www.ochato.or.jp/newpage10.html#ha )によれば、「お茶の水図書館」が当該雑誌を所蔵しているようです。所蔵期間は、「昭和22.5 ~昭和61.8」となっていますが、「欠号の有無等、詳細については省略」と書かれています。連絡先も記載されていますので、所蔵状況の詳細は、所蔵館に直接お尋ねください。
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・学習院女子大学 高橋新太郎文庫所蔵リスト
http://www2.gwc.gakushuin.ac.jp/library/search/collection.html
・東京ウィメンズプラザ 図書資料室
http://www.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/contents/library.html
インターネットの最終アクセス日は2012年5月22日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
女性誌 雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!