このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q111104193310
事例作成日
(Creation date)
20111119登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月17日 10時57分
質問
(Question)
国立国会図書館 国際子ども図書館の展示「日本の子どもの文学 -国際子ども図書館所蔵資料で見る歩み」にて、
2011年8月23日以降に展示されているNo.159 『日本少年』(実業之日本社)【No.は、HPの2011年8月23日~展示リストPDFによる】についてお伺いします。
キャプションに"労働をする少年に向けて刊行された"という旨の内容が書かれていた、とのことで、対象年齢に関する典拠を探しております。
展示キャプションにそのような記述があるかどうか、また、キャプションの典拠資料をご教示ください。
回答
(Answer)
当館展示会「日本の子どもの文学 -国際子ども図書館所蔵資料で見る歩み」出展資料No.159「日本少年」のキャプションの解説部分の記載は以下の通りです。
「小学生や中学生、労働する少年を読者対象とし、 明治から昭和にかけての代表的な少年向け雑誌となった。」
前述の解説の典拠は、
日本児童文学大事典 / 大阪国際児童文学館. -- 大日本図書, 1993.10 (国立国会図書館請求記号KG2-E42)です。
第2巻の602ページに、児童雑誌「日本少年」についての項があり、「小中学生や働く少年の良き師友となることをねらいに創刊された。」という記述があります。
なお、「日本少年」の対象年齢を調べる場合、創刊号の内容を確認する方法も考えられます。国立国会図書館では、下記のマイクロ資料を所蔵しています。
日本少年 [マイクロ資料] / 早稲田大学図書館. -- マイクロフィッシュ版. -- 雄松堂フイルム出版, 2005. -- (精選近代文芸雑誌集 ; 201) (国立国会図書館請求記号YA5-1533)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・日本近代文学大事典 1977
・.実業之日本社百年図書総目録 / 実業之日本社社史編纂委員会編. - 東京 : 実業之日本社 , 1997.12.
・実業之日本社百年史 / 実業之日本社社史編纂委員会編. - 東京 : 実業之日本社 , 1997.12.
・出版広告の歴史 : 一八九五年……一九四一年 / 石川弘義, 尾崎秀樹著. - 東京 : 出版ニュース社 , 1989.8.
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本少年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!