このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q111028161318
事例作成日
(Creation date)
20111111登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月17日 10時59分
質問
(Question)
「少女倶楽部」のタイトルが「少女クラブ」に変更された理由を調査しています。
「少女倶楽部」(貴館請求記号:Z32-411)最終号(24巻3号)または「少女クラブ」(貴館請求記号:Z32-411)最初の号(第24巻第4号)に、タイトルがカタカナ表記になった理由が書いていないか調べてほしい。
また、「少女クラブ」最初の号(第24巻第4号)の発行月日は昭和21年4月1日かどうか確認してください。
上記以外にも、他に理由が明記された文献がありましたらご紹介ください。
回答
(Answer)
ご指定の資料を確認しましたが、名称変更の理由については明記されていませんでした。
また、下記の「調査済み資料」を調べましたが、雑誌名の変更の理由については明確に記載されていませんでした。
『少女倶楽部』24(3) [1946.3] 【当館請求記号Z32-411】
*「お知らせ / (大日本雄弁会講談社)」(p.55)の内容は、現在発行の雑誌の廃刊について誤報を訂正するものです。
*巻末の「愛読者のみなさんへ / (少女クラブ編集局)」(p.56)の名称変更のお知らせには「・・・そのために本誌は、みなさんのよいお友だちとして新しい出発をいたしました。題字も本号から「少女クラブ」となり、内容もこれからは、もつともつと、清い心や美しい行ひにみちた、楽しい物語や読み物をたくさんのせていくつもりです。・・・」と記載されています。
『少女クラブ』24(4) [1946.4] 【当館請求記号Z32-411】
*「少女クラブ」(第24巻第4号)は、奥付、裏表紙、表紙とも昭和21年4月1日発行と印刷されています。
(調査済み資料)
・日本児童文学大事典1-3巻 大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993.10 【当館請求記号KG2-E42】
・講談社の90年 講談社社史編纂委員会編 講談社 2001.4 【当館請求記号UE57-H7】
・講談社の歩んだ五十年 2冊(明治・大正編、昭和編) 講談社社史編纂委員会編 講談社 1959 【当館請求記号023.067-Ko491k】
*昭和編のpp.595-596に関連する記述がありましたので、以下のとおり引用します。
「「少年倶楽部」と「少女倶楽部」は、四月号から、それぞれ、「少年クラブ」「少女クラブ」と、カタカナに改められた。英文で題号も添えられ、表紙の画柄も、従来のそれとは、がらりと変わっている。英文で漫画まで入っている。もっとも、これは進駐軍の申みによってであるが。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
少女倶楽部、少女クラブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!