このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2009Y0029
事例作成日
(Creation date)
20090326登録日時
(Registration date)
2011年08月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月18日 02時00分
質問
(Question)
掲載ページ調査をお願いします。
『小学二年生』の昭和43年4月~昭和45年頃に連載された「白鳥の星」(谷ゆきこ作)。
タイトルページにバレリーナの絵(上半身と全身の2種類)が載っていた。
回答
(Answer)
【 】内は当館請求記号です。
ご指定の『小学二年生』【Z32-359】を確認したところ、昭和43年4月号より「白鳥の星」が連載されていました。
さらに昭和44年4月から『小学三年生』【Z32-364】で、昭和45年4月から『小学四年生』【Z32-372】で連載が続いておりましたので、こちらも併せてお調べしました。
巻号、出版年月、掲載ページの順に記載します。
・小学二年生. -- 小学館【Z32-359】
24(1) 1968.4 77-93(第1回)
24(2) 1968.5 93-107
24(3) 1968.6 93-111
24(4) 1968.7 87-105
24(5) 1968.8 89-111
24(6) 1968.9 149-171
24(7) 1968.10 101-125
24(8) 1968.11 103-127
24(9) 1968.12 101-127
24(10) 1969.1 81-101
24(12) 1969.2 97-117
24(13) 1969.3 97-119
・小学三年生. -- 小学館【Z32-364】
24(1) 1969.4 83-106
24(2) 1969.5 59-78
24(3) 1969.6 62-80
24(4) 1969.7 97-116
24(5) 1969.8 69-93
24(6) 1969.9 68-86
24(7) 1969.10 101-120
24(8) 1969.11 78-96
24(9) 1969.12 84-102
24(10) 1970.1 102-120
24(11) 1970.2 97-116
24(12) 1970.3 62-81
・小学四年生. -- 小学館【Z32-372】
49(1) 1970.4 311-332
49(2) 1970.5 307-320
49(3) 1970.6 322-336
49(4) 1970.7 320-334(最終回)
49(5) 1970.8 326-331「白鳥の星―カンナちゃんからのおたより」
タイトルページには、毎号異なる絵が描かれており、主人公の全身・上半身・顔のみ等、様々なケースがありました。
バレエ衣装だけでなく、一般的な洋服姿の場合もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童雑誌、学年誌、谷ゆきこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!