このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業事務局 (1000000)管理番号
(Control number)
2015-006
事例作成日
(Creation date)
2015年08月19日登録日時
(Registration date)
2015年08月19日 09時31分更新日時
(Last update)
2015年08月19日 11時29分
質問
(Question)
レファレンス協同データベース事業について知りたい。レファ協の事業ウェブサイトにはどのような情報が掲載されているのか。
回答
(Answer)
レファ協の事業ウェブサイトには事業の説明や統計情報、各年度の活動報告など様々な情報が掲載されています。2015年8月19日現在のウェブサイトに掲載されている情報の中から、事業の概要や参加館の活動について知ることができるコンテンツをご紹介いたします。
事業報告・統計
毎年度の事務局、企画協力員、参加館の活動内容がまとめられた「事業報告」、毎月の統計情報を掲載した「統計」のほか、事業参加館の内訳を記載した「参加館数」を掲載しています。参加館数については、新たな参加館があるたびに常に最新の情報に更新しています。
主な活動記録・予定
各年度の活動内容や、事務局員による外部研修で使用した資料があります。外部研修で使用したファイルはPDFではなくpptx形式で掲載しておりますので、図書館等での研修に利用することが可能です。座学用のスライド資料だけでなく、レファレンス事例の登録などの演習用の資料も掲載されています。
レファレンス協同データベース事業担当者研修会
毎年度実施している研修会のプログラム、配布資料や受講生の事後課題レポートなどが掲載されています。受講生の課題レポートを見ることで、事業の参加館がどのように活動しているか、どのような課題を抱えているかを知ることができます。
レファレンス協同データベース事業フォーラム
毎年度実施している事業フォーラム(平成20年度までは事業参加館フォーラム)の記録集を掲載しています。参加館による実践報告やディスカッションから参加館の活動の様子や事業の移り変わりなどを知ることができます。
国立国会図書館長からの御礼状送付
平成20年度より、多くのデータを登録してくださっている参加館、また多くのアクセスを集めている参加館に対し、感謝の意を込めまして、国立国会図書館長からの御礼状を送らせていただいています。平成20年度以降の礼状対象館の一覧や、実績などの情報が掲載されています。
コラム集
事業参加館にお送りしているメールマガジン「参加館通信」の記事の一部やそのほかの記事を掲載しています。参加館の職員によるや企画協力員による寄稿から参加館での運用について知ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
レファ協についての質問で、かつメールでのやり取りだったため、ウェブから参照できる情報を探した。レファ協事業ウェブサイト内の「サイトマップ」を見て関係ありそうなコンテンツを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
レファレンス協同データベース事業 事業報告・統計
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/statistics.html  (2015年8月19日確認)
レファレンス協同データベース事業 主な活動記録・予定
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/history.html  (2015年8月19日確認)
レファレンス協同データベース事業 レファレンス協同データベース事業担当者研修会
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/training.html  (2015年8月19日確認)
レファレンス協同データベース事業 レファレンス協同データベース事業フォーラム
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/fest.html  (2015年8月19日確認)
レファレンス協同データベース事業 国立国会図書館長からの御礼状送付
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/thanks.html  (2015年8月19日確認)
レファレンス協同データベース事業 コラム集
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/column.html  (2015年8月19日確認)
レファレンス協同データベース事業 サイトマップ
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/sitemap.html  (2015年8月19日確認)
キーワード
(Keywords)
レファレンス協同データベース
レファ協
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このデータの情報は2015年9月19日現在のものです。ウェブサイト内の構成やURLは変更されることがありますので、ご了承ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
レファ協Q&A
質問者区分
(Category of questioner)
学生 団体 図書館
登録番号
(Registration number)
1000178515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!