このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170222
提供館
(Library)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業事務局 (1000000)管理番号
(Control number)
2015-002
事例作成日
(Creation date)
2015年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 17時40分
質問
(Question)
レファ協の参加館IDとパスワードが分からなくなってしまった。どうしたらよいか。
回答
(Answer)
不明なID/パスワードの種類によって対応が変わります。以下をご覧ください。
1.登録用ID・検索用IDが不明な場合
管理用IDでログイン後、メニューの「ID・パスワード変更」画面で任意のID・PWに変更できます。
IDの種類やID・パスワード変更の手順に就いては下の「参考資料」欄をご覧ください。
2.管理用IDが不明な場合
IDやパスワードは事務局も分からないため、再設定いたします。以下までご連絡ください。
連絡手段はウェブフォームからやEメールが望ましいですが、電話やファックス、郵送でも構いません。
平日の18時以降ならびに土日祝日はすぐにお返事することができませんのでご注意ください。
レファレンス協同データベース事業 お問い合せ
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/contactus.html
回答プロセス
(Answering process)
レファ協でログインした後に右上のリンクが表示される「ヘルプ」をクリックすると「レファレンス協同データベース・システム操作マニュアル(参加館用)」が表示されるので、参照した。なお、参加館用のマニュアルはログインしなくても直接URLを打ち込むか、事業のページの右上のFAQからでも見ることができる。
レファレンス協同データベース・システム操作マニュアル(参加館用)
https://crd.ndl.go.jp/jp/help/crds/index.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
レファレンス協同データベース・システム操作マニュアル(参加館用)6-5. ID・パスワード変更
https://crd.ndl.go.jp/jp/help/crds/support.html#chap6-5  (2015年3月31日更新)
レファレンス協同データベース・システム操作マニュアル(参加館用)1-4. ユーザ権限による機能の利用可否
https://crd.ndl.go.jp/jp/help/crds/about.html#chap1-4  (2015年3月31日更新)
キーワード
(Keywords)
レファ協
レファレンス協同データベース
マニュアル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
レファ協Q&A
質問者区分
(Category of questioner)
レファ協参加館
登録番号
(Registration number)
1000170222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!