このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0058
事例作成日
(Creation date)
2004年10月15日登録日時
(Registration date)
2005年08月25日 13時57分更新日時
(Last update)
2005年08月25日 15時30分
質問
(Question)
1973年に放映された、大塚食品のボンカレーのCM(子連れ狼のパロディー)に、
大五郎役で出演した男の子の名前を知りたい。
回答
(Answer)
大五郎役の男の子の名前は、不明。
回答プロセス
(Answering process)
1. 【参考資料:1】 に、該当CMの紹介あり。
広告主:大塚化学薬品
資料名:「大塚のボンカレー/子連れ狼」編
しかし、出演者欄には、拝一刀役の、笑福亭仁鶴氏の名前のみ。
2. 当館付属ミュージアムの所蔵広告作品を検索するシステム「AdDAS」 に、
該当CMが収録されていた。 しかし、出演者欄の記載がなかった。
3. ボンカレーの公式サイト「BON COLLEGE」でも、該当CMが閲覧可能。
しかし出演者記載は仁鶴氏のみ。
4.その他、CM関連本を見たところ、出演者の記載はなされていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.『’74 ACC CM年鑑 』(全日本CM協議会(ACC)編、三彩社、1974年、R146.5-CMN-1974)|p.90
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ボンカレー公式サイト「BON COLLEGE」|図書館CMギャラリー( http://www.boncurry.jp/tosyokan/f2.html )|2005年8月25日確認
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!