このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0010
事例作成日
(Creation date)
2004年02月20日登録日時
(Registration date)
2005年02月16日 13時02分更新日時
(Last update)
2007年11月08日 14時52分
質問
(Question)
カンヌ国際広告祭受賞作品の中で、日本人が描かれている作品はあるか。
(海外から見た日本人のイメージを知るため)
回答
(Answer)
日本人が描かれている作品のリストはない。
よって、日本人が描かれている作品の有無は不明。
作品を探す方法として、
1.雑誌【参考資料:1、2、3】をくまなく読む
2.カンヌ国際広告祭受賞作品集(ビデオ、DVD)【参考資料:4】を
受賞リスト(補足資料)とともに閲覧するという方法を伝えた。
******以下、追記しました。(2007.11.01)
【参考資料:5、6】 6月発行分にも、カンヌ国際広告祭に関する記事が掲載。
また、【照会先:2】より、最新受賞作品を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.請求記号:R140-SEN-
『ブレーン』(宣伝会議、1966~)
→毎年10月号にカンヌ特集掲載
2.請求記号:R140-MAD-
『広告批評』(マドラ出版、1979~)
→毎年11月号にカンヌ特集掲載
3.請求記号:R120-CMJ-2002
『CM JOURNAL 2003年06月19日号』(CMジャーナル社、2003)
→カンヌ歴代グランプリリスト
4.請求記号:R181-CAN-
『CANNES LIONS』(東映エージェンシー、ビデオまたはDVD、2002~)
******以下、追記しました。(2007.11.01)
5.請求記号:R105-DEN-
『電通報』(電通、1956~)
6.請求記号:R105-SEN-
『Advertimes』(宣伝会議、2004~)
キーワード
(Keywords)
CANNES LION
カンヌ国際広告祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
1.㈱東映エージェンシー (TEL:03-3271-2821、FAX:03-3281-4180)(2007年11月01日確認)
2.カンヌ国際広告祭 ( http://www.canneslions.com/home/index.cfm )(2007年11月01日確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!