このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2016-015
事例作成日
(Creation date)
2017年1月30日登録日時
(Registration date)
2017年03月31日 18時16分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 10時54分
質問
(Question)
土佐光信 四十八番(段とも)春画 という作品を見てみたい。
回答
(Answer)
下記資料に「土佐光信 四十八番春画」の記載はあったのですが、作品の掲載はありませんでした。
また所蔵、所在確認は出来ませんでした。
『浮世絵事典 : 定本 / 吉田暎二著 』中巻(①本学所蔵あり)
『浮世絵レファレンス事典』(②本学所蔵あり)
『艶色浮世絵全集2 肉筆絵巻撰 / 福田和彦編著 』(③本学所蔵あり)
『明治前日本造兵史 / 日本学士院編』(④本学所蔵あり)
『本朝艶本艶画略史』(⑤NDL国立国会図書館デジタルコレクション送信サービスより閲覧可能)
回答プロセス
(Answering process)
■キーワード:土佐光信、土佐派、土佐家。やまと(大和)絵、春画、四十八、室町、中世、艶本 で検索する。
『浮世絵事典 : 定本 / 吉田暎二著 』中巻(①本学所蔵あり)p60「春画」の項に・・・光信作「四十八番春画」・・・との記述あり。
『浮世絵レファレンス事典』(②本学所蔵あり)p717「土佐光信」の項に春宵画譜という作品が『艶色浮世絵全集2 肉筆絵巻撰 / 福田和彦編著 』(③本学所蔵あり)p9-18に掲載されているとある。
→現物を確認する。p8「この絵巻の奥書を信じるならば、土佐派中興の祖土佐光信の筆になる春画であって、わが国で発見された唯一の画作である」とある。
『明治前日本造兵史 / 日本学士院編』(④本学所蔵あり)
p86の(二)面具の項に「額当」について「応仁乱消息中にその名が見え土佐光信の「四十八段春画」中に其図があって有名」とある。
■WEB上の春画・浮世絵・艶本データベースで検索→該当作品なし。
■国際日本文化研究センター 艶本資料データベースあり。利用手続きが必要
■『本朝艶本艶画略史』(⑤NDL国立国会図書館デジタルコレクション送信サービスより閲覧)
p229に「土佐光信(1434-1525年)筆という『十二番之枕絵』『四十八番春画』」と記載されていることを確認する。
以上の情報を利用者に伝える。
国際日本文化研究センター 艶本資料データベースを確認しますとの事。
調査は終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
芸術史.美術史  (702)
参考図書[レファレンスブック]  (703)
参考資料
(Reference materials)
①吉田暎二 著 , 吉田, 暎二, 1901-1972. 浮世絵事典 : 定本. 画文堂, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001278851-00
②日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 浮世絵レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948379-00 , ISBN 9784816922596
③福田和彦 編著 , 福田, 和彦, 1929-. 艶色浮世絵全集 第2巻 (肉筆絵巻撰 2). 河出書房新社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434727-00 , ISBN 4309712827
④日本学士院日本科学史刊行会 , 日本学士院日本科学史刊行会 編. 明治前日本造兵史. 日本学術振興会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000807604-00
⑤高橋鐵. 本朝艶本艶画略史. 有光書房, 1960.
キーワード
(Keywords)
土佐光信
土佐派
春画
四十八番
艶本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
春画
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000214324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!