レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/01
- 登録日時
- 2021/01/20 14:25
- 更新日時
- 2021/08/24 13:35
- 管理番号
- 関大堺 19B-4J
- 質問
-
未解決
バレーボールにおけるリベロの歴史を知りたい。
*リベロが日本で導入されたのは1998年だが、リベロが日本で導入されるまでにどこでどのような目的で作られたのか?誕生したのか?
*先に導入された国、その背景・効果
*現在、中学・高校のバレーボールでは、リベロを使っても使わなくてもよい。なぜそのようなルールなのか?
- 回答
-
調査の結果、リベロ導入の戦略的な効果やルール改正について書かれた資料は散見されました。
海外のリベロ導入時期などの資料は確認できていません。
また、中学・高校でのリベロ起用に関する統一ルールについて書かれたものも確認できませんでした。
≪調査対象とした資料・データベース≫
●図書資料調査
堺キャンパス図書館の蔵書
『21世紀スポーツ大事典』
P.1214-c~ ラリーポイント制とリベロルールの導入
製本雑誌『Coaching & Playing Volleyball』
101号 P.3~ 学ぶべき歴史上のチーム
『Volley Ball step to success』
P.157~ Effectively using the libero
『COACHING VOLLEYBALL』
P.180~ Using a Libero
*他キャンパスの図書館のバレーボールに関する資料(分類783.2)も蔵書検索で探してみてください。
●データベース検索
①論文検索
「CiNii Articles(日本の論文をさがす)」
フリーワード:バレーボール&リベロ で検索→検索結果7件
箕輪憲吾, and 吉田敏明. "バレーボールゲームにおけるリベロプレーヤーシステムに関する研究--レシーブの返球結果とリベロ起用状況について." スポ-ツ方法学研究 13.1 (2000): 53-60.
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4427407/29【最終アクセス2021/1/20】
(国立国会図書館デジタルコレクション・参加館送信のため館内で閲覧可)
坂井充, et al. "バレーボールのゲームにおけるリベロプレイヤーのレシーブとラリー継続回数の関係." 九州女子大学紀要 自然科学編 40.2 (2003): 61-69.
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004624929【最終アクセス2021/1/20】
本学所蔵無し。CiNii Articlesで抄録のみ見ることができる。
抄録にリベロ導入というルール改正に関する記述あり。
*本文をご覧になりたい場合、学外相互利用をお申し込み下さい。
フリーワード:バレーボール&ルール改正 で検索→25件
たとえば以下の論文が法政大学学術機関リポジトリで閲覧可。
リベロに関する記述あり。
吉田康伸. "バレーボールにおけるルール改正に伴う戦術の変化についての研究." 法政大学体育・スポーツ研究センター紀要第 21 (2003): 23-26.
http://doi.org/10.15002/00005064【最終アクセス2021/1/20】
吉田康伸, et al. "バレーボールにおけるルール改正に伴う戦術の変化についての研究(2)." 法政大学体育・スポーツ研究センター紀要 29 (2011): 11-14.
http://doi.org/10.15002/00007163【最終アクセス2021/1/20】
フリーワード:バレーボール&ディフェンス で検索→116件
全文検索のタブに変えて、「バレーボール&リベロ」で検索→26件
論文のキーワードとして「リベロ」が付与されていなくても、文章中に「リベロ」がある論文を探すことができる。
②雑誌・記事検索
「MagazinePlus」
フリーワード:バレーボール&リベロ で検索→10件
たとえば『バレーボール研究』は発行元の日本バレーボール学会のウェブサイトで閲覧可。
河合学, and 山田悟朗."高等学校バレーボールヘのリベロ制導入の有効性について."バレーボール研究 1.1(1999):27-32
http://jsvr.org/journal/issue/1_1.html【最終アクセス2021/1/20】
佐藤重芳, et al."バレーボールゲームにおけるリベロプレーヤーに関する研究"バレーボール研究 9.1(2007):31-39
http://jsvr.org/journal/issue/post_24.html【最終アクセス2021/1/20】
③新聞記事検索
キーワード:バレーボール&リベロ で検索
「朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱ」
1998年10月27日『バレーボール、ルール改正 出番自由なリベロ新設(みんなのQ&A)』
1998年10月29日『バレーボール、サーブ権廃止 テレビ受け重視 人気競技へ脱皮狙う』
「毎索」
1998年4月20日『バレーボール世界選手権 きょう、組み合わせ抽選 時代はサーブ・アンド・ブロック』
「産経新聞データベース」
1998年10月29日『ラリーポイント 来年から採用 バレー、シドニー五輪も』
「ヨミダス歴史舘」
1996年7月2日『女子バレー、「リベロ制」をテスト 来年にもルール化!?/FIVB』
1996年9月11日『女子バレー「ラリー続く面白い試合に」守備専門「リベロ」試験導入』
1997年12月20日『第11回 さわやか杯中学バレーボール大会 新ルール、挑む96チーム』
「日経テレコン」
1998年11月5日『Vリーグ、第5回リーグからリベロ制導入決定』
④Google検索
”the role of the libero”でフレーズ検索。
ResearchGateで以下の論文がヒット。PDF公開されている。
Eloi, Serge, Vincent Langlois, and Kendall Jarrett. "The Role of the Libero in Volleyball as a Paradoxical Influence on the Game: Logical Debate and the Proposal for a Rule Change." Sport Journal (2015).
https://www.researchgate.net/publication/299534592_The_Role_of_the_Libero_in_Volleyball_as_a_Paradoxical_Influence_on_the_Game_Logical_Debate_and_the_Proposal_for_a_Rule_Change【最終アクセス2021/1/20】
⑤その他バレーボール関連HP
公益財団法人日本バレーボール協会HP
https://www.jva.or.jp/【最終アクセス2021/1/20】
国際バレーボール連盟(Fédération Internationale de Volleyball)
https://www.fivb.com/【最終アクセス2021/1/20】
- 回答プロセス
-
(「回答」に記載)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
- 中村敏雄 [ほか] 編集. 21世紀スポーツ大事典 = Encyclopedia of modern sport. 大修館書店, 2015. , ISBN 9784469062359 (当館請求記号 BR*780.33*ニ, 当館資料番号 211624314)
- 学ぶべき歴史上のチーム. バレーボール・アンリミテッド, 2016. Coaching & playing volleyball 101 p.3 (当館請求記号 BM*783.2*C1, 当館資料番号 410960039)
- Becky Schmidt. Volleyball : steps to success. Human Kinetics, 2016. , ISBN 9781450468824 (当館請求記号 B*783.2*SC, 当館資料番号 211869732)
- Cecile Reynaud ; in cooperation with American Sport Education Program. Coaching volleyball technical and tactical skills. Human Kinetics, 2011. , ISBN 9780736053846 (当館請求記号 B*783.2*RE, 当館資料番号 350089876)
- キーワード
-
- バレーボール--ルール
- バレーボール--歴史
- リベロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000292707