レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月2日
- 登録日時
- 2021/08/09 12:00
- 更新日時
- 2021/08/09 13:26
- 管理番号
- R3-1 富里市
- 質問
-
未解決
「伊勢平蔵/著 享保4年写本 軍器考即例」が見たい
- 回答
-
伊勢平蔵(伊勢貞丈)の著した「軍器考即例」という資料は、提供できる範囲からは発見できませんでした。
尚、調査中に行き当たった「本朝軍器考」については、千葉県立図書館等に所蔵が確認できた為、取り寄せが可能です。
- 回答プロセス
-
質問者から提示された情報から、「伊勢平蔵」「軍器考即例」を検索語として以下のデータベースを調査したが、該当すると思われるものが発見出来なかった。
●国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
●国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)
●Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
●新日本古典籍総合データベース(https://kotenseki.nijl.ac.jp/)
質問者に提示された情報を検索語として検索エンジンにて調査したところ、ネットオークション等にて一致すると思われる古書籍がみつかった。
添付されていた画像及び商品の情報には「武田流弓馬軍幕之巻図集」という一文も記されていた。
新たに「武田流弓馬軍幕之巻図集」を検索語として同様に調査したが、該当の資料と思われるものは発見出来なかった。
「軍器考即例」が他資料の抜書きである可能性を考え、当館蔵書の「補訂版 国書総目録 著者別索引」にて「伊勢平蔵」を調査したところ、伊勢平蔵は「伊勢貞丈」の別名であることが判明した。(51p4段目)
「伊勢貞丈」の項目には「本朝軍器考」という書名があった。また、「軍器考即例」の書名は見当たらなかった。
「本朝軍器考」には「本朝軍器考集古図説」等の巻があるようだったが、その中に「即例」とつくものは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
岩波書店. 国書総目録 著者別索引 補訂版. 岩波書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091304-00 , ISBN 400008609X
-
岩波書店. 国書総目録 著者別索引 補訂版. 岩波書店, 1991.
- キーワード
-
- 伊勢平蔵
- 伊勢貞丈
- 甲冑--日本--図集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302972