レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月09日
- 登録日時
- 2019/03/28 19:26
- 更新日時
- 2021/02/25 13:47
- 管理番号
- 吹-30-2020-003
- 質問
-
未解決
小唄『つんつらつん』に使用されている「つんつらつん」という言葉の意味について知りたい。
- 回答
-
(1)『まるごと三味線の本』(田中悠美子[ほか]/編著 青弓社 2009.12)p239「口三味線(くちじゃみせん)の勘所(かんどころ)を押さえる場合」の例に「ツン・ルン」の記載あり。
(2)『やさしい三味線講座』(千葉登世/編著 自由現代社 2017.12)p31「単音の口三味線二・一の糸を押さえた音、撥打ち・スクイ、ハジキ」の表現に「ツン(ズン)・ルン」の記載あり。
(1)(2)から、「つんつらつん」とは語句としての意味はなく、口三味線の音を調子取りや合いの手として小唄の中に取り入れているのではないかと考えられる。
- 回答プロセス
-
小唄『つんつらつん』の歌詞全文を探したところ、
(3)『小唄鑑賞 改訂増補版』(木村菊太郎/著 演劇出版社 1981)p452~p453に『つんつらつん』の歌詞全文の記載あり。また、解釈と鑑賞について「明治前期に作られた上方の田舎唄系の江戸小唄である」と記述があった。しかし、「つんつらつん」という言葉に対する解釈の記述は見られなかった。
(3)から、その他江戸から明治にかけての小唄について書かれた当館所蔵資料を探したが、歌詞解釈についての記述は見つけられなかった。また、インターネット検索で「つんつらつん 小唄 意味」というキーワードで検索したが、「つんつらつん」という言葉の意味についての記述は見つけられなかった。
質問者事前調査事項として挙げられていた「つんつるてん」の意味については、
(4)『岩波国語辞典 第七版 新版』(西尾実[ほか]/編 岩波書店 2011.11)p991に「衣服の丈が短くて、足が出ているさま。頭が完全にはげているさま。」と記載あり。
方言であるかについては、当館所蔵資料を探したが、該当の語句は見つけられなかった。
古語であるかについても、当館資料を探したが、該当の語句は見つけられなかった。
歌詞全文の流れから判断して「つんつるてん」の意味はそぐわなかった。唄であるということから、「つんつらつん」とは調子取りや合いの手に近い使われ方ではないかと推察した。
三味線で奏でられるということから、三味線の音に近いものはないかと考え、当館所蔵の三味線の教本を検索したところ、(1)(2)の資料に口三味線に「ツン・ルン」の音があるという記載があった。
以上のことから、口三味線の音を調子取りのために取り入れたのではないかと考えられる。
- 事前調査事項
-
質問者は三味線を習っていて、先生が歌っていたことから歌詞に興味を持った。
個人的には「つんつるてん」の意味、または方言ではないかと思って調べに来たとのこと。
- NDC
-
- 邦楽 (768 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
西尾実, 岩淵悦太郎, 水谷静夫 編 , 西尾, 実, 1889-1979 , 岩淵, 悦太郎, 1905-1978 , 水谷, 静夫, 1926-2014. 岩波国語辞典 第7版 (新版). 岩波書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156690-00 , ISBN 9784000800471 -
田中悠美子, 野川美穂子, 配川美加 編著 , 田中, 悠美子 , 野川, 美穂子 , 配川, 美加. まるごと三味線の本. 青弓社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655388-00 , ISBN 9784787272775 -
千葉登世 編著 , 千葉, 登世. やさしい三味線講座 : 五線と文化譜でわかりやすい! : 知識から奏法まで、やさしくたのしく三味線が学べる!. 自由現代社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028706905-00 , ISBN 9784798222202 -
木村菊太郎 著 , 木村菊太郎. 小唄鑑賞 増補版. 演劇出版社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085201070-00
-
- キーワード
-
- 小唄
- 三味線
- つんつらつん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『小唄全書』(河合勇/編著 八木書店 1966)p372に小唄『つんつらつん』歌詞全文のみ記載あり。
以下の資料には記載がなかった。
『小唄の周辺』(星野榮志/著 演劇出版社 2005.2)
『江戸小唄』(木村菊太郎/著 演劇出版社 1964)
『昭和小唄 その1』(木村菊太郎/著 演劇出版社 2003.11)
『小唄傅説集』(藤澤衛彦/著 東洋書院 2008.11)
『声曲類纂』(斎藤月岑/編著 岩波書店 1984)
『都道府県別全国方言辞典』(佐藤亮一/編 三省堂 2009.8)
『全国方言辞典』(平山輝男/編 角川書店 1983.1)
『分類方言辞典』(東条操/[編] 東京堂出版 1979)
『岩波古語辞典 補訂版』(大野晋[ほか]/編 岩波書店 1990.2)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254120