レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月01日
- 登録日時
- 2012/12/10 16:43
- 更新日時
- 2012/12/10 16:43
- 管理番号
- 塩尻090
- 質問
-
未解決
茅の輪くぐりの時に唱える歌(短歌)が知りたい。3番まであるらしい。
- 回答
-
【資料1】によると次の2首が唱えられる。
「みな月のなごしのはらえする人はちとせのいのちのぶといふなり」
「思ふ事みなつきぬとてあさの葉をきりにきりてもはらへつる哉」
深川神明宮(東京都)のサイトに上記のほかの1首が紹介されている。
「宮川の 清き流れに 禊せば 祈れることの 叶はぬはなし」
( http://www.fukagawa-shinmei.com/ )トップ>年間祭事>夏越の大祓
最終確認2012.12.10
- 回答プロセス
-
百科事典で調べると茅の輪くぐりは「夏越の祓い」という行事の際に行われることがわかった。
これらをキーワードに年中行事や神事に関する資料を探したところ、【資料1】に2首が掲載されているのを見つけた
3首が掲載されている資料を見つけることはできなかったが、インターネット検索をしたところ深川神明宮のサイト「年間祭事」のなかに茅の輪のくぐり方の説明があり、3首が紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『年中行事大辞典』 加藤 友康/ほか編 吉川弘文館 2009 p.518
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115431