レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月28日
- 登録日時
- 2019/08/11 14:44
- 更新日時
- 2020/12/16 16:20
- 管理番号
- 587
- 質問
-
解決
イソップ童話を読んでいると、キツネが「だます」「ずるい」悪いキャラクターとして登場することが多い。実際飼育している施設に聞くと、賢くはなく、懐きにくい、飼育しづらい動物とのこと。なぜ、悪いイメージで描かれるのか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『イメージ・シンボル事典』(兵庫県立図書館請求記号:833/138)
p264-266 fox キツネ [象徴]1.ずるい盗人、たくらみ、詭計…
②『世界大百科事典 7 キセーキン』(031/105/7)
p63-35 キツネ [キツネの伝承]~西方では…中世の〈動物寓意集〉ではキツネは狡猾な知者として…
③『世界動物神話』(164/26)
p205-231 第2章 狐
p225-227 民間伝承の中の狐のイメージ …悪戯者であり、知恵者である。…
④『動物たちの物語』(388.3/126)
p206-208 キツネ …中世の"動物寓話"ではキツネは狡猾な知者と説明されている。
⑤『中世動物譚』(930.2/755)
p58-59 キツネ キツネは≪狡猾さ≫と≪気転の速さ≫の象徴として…
⑥『動物シンボル事典』(480.3/18)
p121-123 キツネ …キツネは常に変わらず策略と裏切り、悪賢さと背信の同義語であった。
2020/09/30にコメントを受け、追記
諺にみるドイツ人の動物観
尾関 英正
亜細亜大学学術文化紀要 (5), 1-18, 2004
http://id.nii.ac.jp/1385/00013415/
次のような記述がありました。
p.10-11
「狐についても、怖いイメージは変わらない。狼ほど獰猛さはないが、
「ひどく怒る」ことを fuchsteufelswild(狐が悪魔のように怒った)といい、
多少の怖さはあったようである。また、この「悪魔」からも推察できるよ
うに、中世には狐は狡猾なところから悪魔や魔女の動物と見なされていた。
欲張りで、ずる賢い点では、狐も狼に引けを取らず、狼と同じ内容の諺が
見られる。Der Fuehs ändert wohl den Balg, behalt aber den Schalk.
(狐は皮を変えても、狡猾なことに変わりはない)。これは、「外観は変われど、
本性は変わらない」ことをいい、狐の狡猾さへの忠告とも受け取れる。・・・」
p.11
「こうした動物へのイメージは、農民にとっては単なる印象では済まされ
ず、家畜を狙う有害な動物に対する警鐘でもあった。それに、これらの動
物は人間には馴染まず、訓化できない野生動物であって、その評価は非常
に低い。・・・」
p.11-12
「有害な点では、狐も狼とほとんど同じだと言えよう。狐はよく鵞鳥を襲
うことから、Wenn der Fuchs predigt.hüte die Gänse.(狐が説教するときは、
鵞鳥に気をつけろ)と言われている。何気なく静かに獲物に近づいていく
狐の姿は、まさに「盗人の昼寝もあてがある」という言葉通りである。ま
た、狩猟の手口もずる賢く、Wo der Fuchs sein Lager hat.da raubt er nicht.
(自分の巣穴のあるところでは、鶏を盗まない)と言われるように、
狐は絶対に「近所では悪事を働かない」のである。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 社会科学 (3)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 参考資料
-
-
①アト・ド・フリース 著 , 山下主一郎 [ほか]共訳 , Vries, Ad de , 山下, 主一郎, 1926-. イメージ・シンボル事典. 大修館書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001727445-00 , ISBN 4469012068 -
③篠田知和基 著 , 篠田, 知和基, 1943-. 世界動物神話. 八坂書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719634-00 , ISBN 9784896949186 -
④浅井治海 著 , 浅井, 治海, 1932-. 動物たちの物語 : ヨーロッパに伝わる神話・伝説を集めて. フロンティア出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010628810-00 , ISBN 9784902410181 -
⑤P.アンセル・ロビン [著] , 関本栄一, 松田英 訳 , Robin, Percy Ansell , 関本, 栄一, 1923-2004 , 松田, 英, 1947-. 中世動物譚. 博品社, 1993. (Documenta historiae naturalium)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268821-00 , ISBN 4938706083 -
⑥ジャン=ポール・クレベール 著 , 竹内信夫 ほか訳 , Clébert, Jean Paul, 1926- , 竹内, 信夫, 1945-. 動物シンボル事典. 大修館書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002015792-00 , ISBN 4469012289
-
- キーワード
-
- キツネ
- 物語
- イメージ
- 印象
- 象徴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260095