このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-071
事例作成日
(Creation date)
2001/12/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年08月06日 10時34分
質問
(Question)
『浦和市史研究 第6号』p93に載っている次の札所(霊場)に関する資料を探している。①「荒綾三十四ヶ所」、②「東足立板東三十三ヶ所」、③「足立新四国八十八ヶ所」、④「新四国霊場」。
回答
(Answer)
①「荒綾三十四ヶ所」 『江戸・東京札所事典』p110-113に記述あり。
④「新四国霊場」 『新編埼玉県史 通史編4 近世2』p938から、「足立板東観音霊場記」(『埼玉叢書 3』所収)の記述が参考となる。
②③は、所蔵資料では見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①「荒綾三十四ヶ所」
『江戸・東京札所事典』p110-113に記述あり。
『草加界隈の巡礼信仰』p9に「荒綾八十八ヶ所」の記載はあるが、「荒綾三十四ヶ所」はなし。
④「新四国霊場」
『新編埼玉県史 通史編4 近世2』p938の記述によれば、「足立板東観音霊場記」(『埼玉叢書 3』所収)の中に、「埼玉郡の騎西周辺で元禄三年に正能の竜花院の観照阿闍梨によって、新西国三十三箇所の観音霊場が設けられている…埼玉郡の新西国三十三霊場については現在分明でない。」との記述あり。
②③は、所蔵資料では見あたらなかった。埼玉県立博物館が平成9年に「埼玉の札所めぐり」という展示を行い図録も発行しているのでこれを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸・東京札所事典』(塚田芳雄 下町タイムス社 1989)
『新編埼玉県史 通史編4 近世2』(埼玉県 1989)
キーワード
(Keywords)
巡礼-寺院-埼玉県
札所-霊場
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!