レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月10日
- 登録日時
- 2009/10/10 12:09
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 10457
- 質問
-
未解決
「犬番(養子のこと)になるよりも裸一貫でやっていく」という文章があるのだが、この「犬番」の読みや意味が入っている本はないか
- 回答
-
・日本国語大辞典(小学館)
「犬番(いぬばん)」の項があり、二つの意味がのっているが、「養子」という意味はない。
・国史大事典、隠語事典、百科事典などをみるが、「犬番」は見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
この文章は「讃岐人物風景 15」の「有馬忠三郎」の項のp.56にあり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 日本 (281)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音訳
- 犬番
- 香川県
- 有馬忠三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058649