レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2018/06/14 18:10
- 更新日時
- 2018/06/19 09:59
- 管理番号
- 京歴-396
- 質問
-
未解決
明治18年4月の門跡号復称について内務卿指令を探している。門跡号は明治4年に廃止されており、復称以後は私称となった。
- 回答
-
門跡号復称についての内務卿指令は見つからなかったが、以下の資料に門跡号復称に関する記述があった。
『京都府百年の年表 宗教編』(③)p.112、明治18年5月の項に、真宗西本願寺・東本願寺・仏光寺の門跡号復称の許可について記載あり(出典:坊目誌)。p.113には門跡号復称についての解説記事掲載(出典:「日出新聞」明治18年4月21日)。p.116、明治19年1月の項には、知恩院の門跡号復称について記載(出典:知恩院史)。『京都府百年の資料』(④)には関連する記述はなかった。
『随心院門跡を中心とした京都門跡寺院の社会的機能と歴史的変遷に関する研究』(⑤)の高木博志氏の論文「行政文書にみる明治初期の門跡寺院」に参考記事あり。門跡号の復称についてはpp.115-116に記述があるが、内務卿の指令そのものは掲載されていなかった。
ちなみに⑤のp.115には、当時の内務卿山県有朋から当時の太政大臣三条実美宛の伺等が掲載されており、三条実美から天皇に奏した復旧願は国立公文書館の『公文録』にあることも記載されていた。
- 回答プロセス
-
『法令全書』(①)、『官報』(②)ともに内務省指令は掲載されているが、内務卿指令は掲載されていなかった。
行政文書件名目録の明治18年もなし。
『京都府百年の年表 宗教編』(③)の明治18、19年の箇所を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- ① 法令全書.[財務省印刷局]. (当館請求記号:||ホウレ||M)
- ② 大蔵省印刷局編.官報 復刻版.竜渓書舎. (当館請求記号:||カンホ||M)
-
③ 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 6 宗教編. 京都府, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045585703-00 (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||6) -
④ 京都府立総合資料館 編. 京都府百年の資料 6 宗教編. 京都府, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003971599-00 (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||6) -
⑤ 水本, 邦彦. 随心院門跡を中心とした京都門跡寺院の社会的機能と歴史的変遷に関する研究. [京都府立大学文学部], 2006. (科学研究費補助金(基盤研究(B)(2))研究成果報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045933459-00 (K142||188.55||Mi95||)
- キーワード
-
- 門跡号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(2018年6月19日追記)
レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様から、コメントで以下の情報をいただきました。
国立公文書館デジタルアーカイブで下記の画像が公開されていました。
国立公文書館 デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/
本願寺門跡ノ称号復旧ノ儀
[請求番号]記00701100
[作成部局]太政官
[年月日]明治18年01月
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M0000000000000031760
真宗本願寺以下門跡号復旧ノ件
[請求番号]公03913100
[作成部局]太政官
[年月日]明治18年03月
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M0000000000000162799
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237205