レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月09日
- 登録日時
- 2010/09/29 18:50
- 更新日時
- 2010/09/29 18:50
- 管理番号
- 20100709/138
- 質問
-
未解決
長連豪の父親、此木連潔の名前の読み方を知りたい。
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
『書府太郎 上・下巻 石川県大百科事典』北國新聞社 2004.11(K030/1003)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 石川県姓氏歴史人物大辞典』角川書店 1998.12(K288/1001)
になし。
『加能郷土辞彙』日置謙編 北国新聞社 1979.6(K030/1)には、「此木氏」の項目はあり、「コノギウジ」と読みがあり。
『紀尾井町事件 武士の近代と地域社会』石川県立歴史博物館編集 石川県立歴史博物館 1999.4(K069/25/99-1)はルビを多用しているが、p100「此木琢磨連潔」の記載の部分には、ルビはなし。
『利通暗殺 紀尾井町事件の基礎的研究』遠矢浩規著 行人社 1986.6(K209.6/11)p21に、由緒帳(長小次郎先祖由緒帳)が金沢市立玉川図書館近世史料館に所蔵していることが記されているので、由緒帳にルビがふっていないかを問い合わせをして確認したが、ルビはふってなかった。
その他確認した資料
〔紀尾井坂一件留〕1878(K326/12)
『紀尾井坂事変』 1927(K209.6/1)
『紀尾井坂事変裁判ニ関スル書類』横地永太郎写 1929.7(K326/7)
『島田一郎梅雨日記』島田一郎〔ほか〕著 芳川春濤閲 大川屋書店 1903.4 (K936/26)
『長連豪の性行』横地永太郎著 横地永太郎写(K289/5)
『石川県史 第4編 明治編』石川県編 石川県図書館協会 1974(K209/24/4)
『石川百年史』石林文吉著 石川県公民館連合会 1972(K209/22)
『金沢市史 通史編3 近代』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2006.3(K222/125/3-3)
『長家史料目録』長家史料調査委員会編 穴水町教育委員会 1978(K025/27)
『西南記伝 下巻 1 明治百年史叢書 第85巻』黒竜会編 原書房 1969(210.08/53/85)
新聞スクラップ「北陸人物誌」「かなざわその軌跡と影」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
『書府太郎 上・下巻 石川県大百科事典』北國新聞社 2004.11(K030/1003)
-
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 石川県姓氏歴史人物大辞典』角川書店 1998.12(K288/1001)
- 『加能郷土辞彙』日置謙編 北国新聞社 1979.6(K030/1)
- 『利通暗殺 紀尾井町事件の基礎的研究』遠矢浩規著 行人社 1986.6(K209.6/11)
-
〔紀尾井坂一件留〕1878(K326/12)
-
『紀尾井坂事変』 1927(K209.6/1)
-
『紀尾井坂事変裁判ニ関スル書類』横地永太郎写 1929.7(K326/7)
-
『島田一郎梅雨日記』島田一郎〔ほか〕著 芳川春濤閲 大川屋書店 1903.4 (K936/26)
-
『長連豪の性行』横地永太郎著 横地永太郎写(K289/5)
-
『石川県史 第4編 明治編』石川県編 石川県図書館協会 1974(K209/24/4)
-
『石川百年史』石林文吉著 石川県公民館連合会 1972(K209/22)
-
『金沢市史 通史編3 近代』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2006.3(K222/125/3-3)
-
『長家史料目録』長家史料調査委員会編 穴水町教育委員会 1978(K025/27)
-
『西南記伝 下巻 1 明治百年史叢書 第85巻』黒竜会編 原書房 1969(210.08/53/85)
-
新聞スクラップ「北陸人物誌」「かなざわその軌跡と影」
-
『書府太郎 上・下巻 石川県大百科事典』北國新聞社 2004.11(K030/1003)
- キーワード
-
- 此木連潔
- 照会先
-
- 石川県立歴史博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071871