レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月22日
- 登録日時
- 2012/12/27 10:05
- 更新日時
- 2013/01/11 09:16
- 管理番号
- 20121122-2
- 質問
-
未解決
西村太冲著『麻田剛立先生行状記』(K092.8/4)の現代語訳はないか。
- 回答
-
当館所蔵の資料では見当たらず。
- 回答プロセス
-
書名ヨミ「あさだごう」で当館所蔵資料を検索したところ、『麻田剛立先生行状記』以外に以下の資料がヒットした。
1.末中哲夫監修著 宮島一彦著 鹿毛敏夫著『麻田剛立』大分県教育委員会 2000(281.04/315/7-2)
2.『麻田剛立 資料集』大分県教育委員会 1999(281.04/315/7-1)
3.渡辺敏夫著『近世日本科学史と麻田剛立』雄山閣 1983(289.1/1768)
4.鹿毛敏夫著 関屋敏隆画『月のえくぼを見た男 麻田剛立』くもん出版 2008(289/ア)
5.柳田昭著『天空に魅せられた生涯 小説麻田剛立伝』日本図書刊行会 1994(913.6/4262)
2.のp581~590に『麻田剛立先生行状記』の翻刻は載っていたが、現代語訳はなかった。他の資料にも見当たらなかった。
念のため、西村太冲の関係資料も見た。
洲崎哲二編『西村太冲事蹟』西村太冲先生碑建設協賛会 1934(K289/37)に『麻田剛立先生行状記』の翻刻は載っていたが、現代語訳はなかった。
河崎倫代著『天文暦学者 西村太冲考 越中城端の人』西村太冲記念碑協賛会 2001(K289/1069)等他の資料にも見当たらなかった。
Ciniiで「麻田剛立」をキーワードに検索してヒットした論文のうち、鹿毛敏夫「近世天文学史における麻田剛立」(「日本歴史」2005年5月号掲載)は所蔵していたので内容を確認したが、現代語訳はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
Cinii Articles
http://ci.nii.ac.jp/(最終確認日:2012/12/27)
-
Cinii Articles
- キーワード
-
- 麻田剛立
- 西村太冲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117516