レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/18
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/08/09 14:07
- 管理番号
- 0010000026
- 質問
-
未解決
旧上野市生まれの高久甚之助について知りたい。「杉原ビザ」によるユダヤ難民救出の際、輸送船の運航を手配した「日本旅行協会」(現在のJTBの前身)の専務理事を務めた人物。(中日新聞2010年10月8日付記事参照)
- 回答
-
『五十年史』(日本交通公社発行 1962年)p.139には高久氏の業績が紹介されていますが、難民輸送との関連については述べられていません。またp.204には難民輸送の項がありますが、氏については述べられていません。『日本交通公社七十年史』p.77にも「ユダヤ人渡米旅行あっ旋」の項がありますが、氏についての記述はありませんでした。JTB旅の図書館ホームページで同館の所蔵検索をしたところ、雑誌『旅』1953年7月号p.90にコラム「 高久甚之助 氏を悼む」が掲載されているようです。また、1930年代の『旅』『ツーリスト』には氏が寄稿されているようです。国立国会図書館では氏の述・著作2件を所蔵しているようですが、閲覧の可否については直接お問い合わせください。
- 回答プロセス
-
上野市史や人物誌などでは見つけられず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- http://www.jtb.or.jp/library2/search.php (旅の図書館 蔵書検索のページ (2011年3月18日現在))
- 〔日本交通公社〕50年史 日本交通公社/編 日本交通公社 1962 (p.139~、p.204~)
- 日本交通公社七十年史 日本交通公社社史編纂室/編纂 日本交通公社 1982 (p.77~)
- キーワード
-
- 高久甚之助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089514