このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201900010
事例作成日
(Creation date)
2019年03月13日登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 16時28分更新日時
(Last update)
2019年07月13日 11時11分
質問
(Question)
全国の都道府県立美術館の住所、設立年、床面積、建物の設計者及びその選定方法が一覧になっているものはないか。
回答
(Answer)
■図書
・『全国美術館ガイド〔2006年〕』に一覧、住所、設立年、床面積あり。
※設計者、選定方式の一覧の掲載はなし。
■インターネット
・「日本美術館会議」 https://www.zenbi.jp/index.php
・・・各美術館へのリンク集あり
※利用者が「日本美術館会議」、そこに情報がなければ各館に直接問い合わせることになった。
※インターネット最終確認日:2019年6月20日
回答プロセス
(Answering process)
・件名=美術館で蔵書検索。『全国美術館ガイド』を発見。
・CiNiiで建築関係の雑誌を想定して美術館特集を探すが適当なものは見つからず。
・鳥取県立博物館(美術部門を持つ)に問合せ。一覧に心当たりがないという回答。
・インターネットで調査中に「日本美術館会議」という組織が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 8版)
参考資料
(Reference materials)
全国美術館会議 編 , 全国美術館会議. 全国美術館ガイド. 美術出版社, 2006. (美術ガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008381858-00 , ISBN 4568430666
キーワード
(Keywords)
美術館
設立年
床面積
設計者
建築
選定方式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!