このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2001
事例作成日
(Creation date)
2017年09月28日登録日時
(Registration date)
2017年09月28日 16時23分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 17時19分
質問
(Question)
秋田県旭北寺町にある本妙寺の天井に描かれている絵の作者の名前を知りたい。
回答
(Answer)
回答に至る資料は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
秋田県立図書館OPACより「本妙寺」のキーワードで検索する。→三件ヒットする。回答につながる記載は見当たらず。
同様に「天井画」で検索。→該当する資料は発見できず。。
秋田県立図書館ホームページのデジタルアーカイブから「本妙寺」で検索。一件ヒットする。→該当記事なし
同様に「日蓮聖人御真筆」「天井画」等のキーワードで検索。→一件ヒットするが該当記事なし。
①『秋田市史、第17巻』(秋田市編、秋田市、2006年、214.5/アア/17-2郷)資料番号129117008
索引編で「本妙寺」をキーワードに記載部分を確認したが、回答につながる記載を確認できず。
②『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会編、国書刊行会、1986年、031/コア/郷)資料番号111327649
③『秋田大百科事典』(秋田魁新報社編集、秋田魁新報社、1981年、031/アア/郷)資料番号128639218
上記2冊で「本妙寺」のキーワードで調べるも、該当する記載を確認できず。
④『秋田のお寺』(秋田魁新報社出版部編、秋田魁新報社、1997年、185/アア/郷)資料番号124187840
p72に本妙寺についての記載があり、寺崎広業という人物が出てきたため、当館の所蔵検索により、「寺崎広業」というキーワードで検索。
→関連しそうな7冊を確認したが、該当しそうな記載を確認できず。
また「秋田」かつ「寺」のキーワードで当館の資料を蔵書検索し、関連ありそうな資料3点を調べるも、天井画についてわかる記載を確認できず。
資料は以下に記載。
⑤『秋田のお寺さん、秋田・河辺』(秋田魁新報社企画委員会事務局編、秋田魁新報社、1978年、A185/51/)資料番号110720802
⑥『日蓮宗秋田県寺院巡り』(日蓮宗秋田県青年会編、日蓮宗秋田県青年会、1988年、A185/84/)資料番号111984027
⑦『全国寺院名鑑 秋田県』(A185/73/)資料番号110721164
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
西崎亨 編著 , 西崎, 亨, 1942-. 日本紀竟宴和歌 : 本文・索引・研究 本妙寺本. 翰林書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002335134-00 , ISBN 490642435X
岡元錬城 著 , 岡元, 錬城, 1942-. 仏説・仏法・仏事. 東方出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007782816-00 , ISBN 4885919452
ヨーゼフ・クライナー 編著 , Kreiner, Josef, 1940-. 黄昏のトクガワ・ジャパン : シーボルト父子の見た日本. 日本放送出版協会, 1998. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797996-00 , ISBN 4140018429
寺崎広業展 : 館蔵品を中心に. 秋田市美術館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012148027-00
秋田市立千秋美術館/編 , 秋田市立千秋美術館. 寺崎広業とその時代展図録. 秋田市立千秋美術館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012156788-00
寺崎広業顕彰会・本金美術部/編 , 寺崎広業顕彰会. 寺崎広業顕彰展図譜. 寺崎広業顕彰会・本金美術部, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012200113-00
寺崎広業 画 , 寺崎, 広業, 1866-1919. 広業山水画譜. 日本美術学院, 1917.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000581195-00
奈良環之助/著 , 奈良‖環之助. 寺崎広業とその芸術. 秋田魁新報社, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012171179-00
寺崎廣業 [画] , 秋田県立近代美術館 編 , 寺崎, 広業, 1866-1919 , 秋田県立近代美術館. 生誕140年寺崎廣業展図録 : 特別企画展. 秋田県立近代美術館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008355079-00
秋田県総務部秘書広報課 [編] , 秋田県総務部秘書広報課. 秋田の先覚 1 第1. 秋田県, 1968-10. (近代秋田をつちかった人びと)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000456521-00
キーワード
(Keywords)
本妙寺
天井画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2017年8月5日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!