このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11297
事例作成日
(Creation date)
2010年05月01日登録日時
(Registration date)
2010年05月01日 08時11分更新日時
(Last update)
2014年06月27日 08時24分
質問
(Question)
香川県生まれと思われる日本画家 森光世氏の略歴を知りたい。
回答
(Answer)
森光世氏の経歴について、次の当館所蔵資料で調査したが、記述がなく、わからなかった。
・『香川県人物・人名事典』(四国新聞社/編・発行 1985年)
〔当館請求記号:K2810 S3 14〕
・『香川人物名鑑 2001』(四国新聞社/編 四国新聞社 2001年)
〔当館請求記号:K2810 S3 19〕
・『讃岐人名辞書 増補改訂』(梶原竹軒/著 高松製版印刷所が1936年に
発行したものを藤田書店が1973年復刻)
〔当館請求記号:K2810 K17 2〕
・『讃岐人名辞書 続』(磯野実/編 藤田書店 1985年)
〔当館請求記号:K2810 I9〕
・『香川県人物・人材情報リスト 2004・2007・2009』(日外アソシエーツ/編・発行
2003・2006・2008年)
〔当館請求記号:K2810 N3 1-6・7・8〕
・『美術家名鑑 2010年版』(清水康友/編 美術倶楽部 文苑堂 2010年)
〔当館請求記号:7035 S1 1-30〕
古書画作家、故人日本画、日本画家の各索引
・『美術年鑑 平成22年版』(美術年鑑編集部/編 美術年鑑社 2010年)
〔当館請求記号:7059 B5 1-16〕
日本画家物故作家、日本画家の各索引
・『美術大鑑 2009年版』(ビジョン企画出版社 2009年)
〔当館請求記号:7059 B5 1-16〕
物故作家(日本画)、日本画家の各索引
回答プロセス
(Answering process)
まず、香川県関係の人名事典を見たが記載がなかった。
また、美術関係の年鑑などの日本画作家に関する記述箇所を見たが記述がなく、解決に至らなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本画家
森光世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!