このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201373
事例作成日
(Creation date)
2008年08月31日登録日時
(Registration date)
2013年11月22日 17時55分更新日時
(Last update)
2016年07月22日 16時57分
質問
(Question)
ヘレン・ケラーが、昭和12年に鎌倉で講演を行ったようだが、それは何月何日で、どのような内容だったか。
回答
(Answer)
昭和12年5月2日に、御成小学校の講堂で講演会を行っている。聴衆概数は1500人。詳しい内容については不明。
(2014年2月18日追記)
ヘレン・ケラーは日本各地で「障害者の地位向上と援助・協力」を説いてまわっていたので、おそらく同じような内容ではなかったかと推測される。
(参考資料『ふるさと鎌倉』参照)
回答プロセス
(Answering process)
①鎌倉の歴史年表を見る
『鎌倉市史』や、『図説鎌倉年表』『鎌倉教育史』などには出てこない。
②ヘレン・ケラーの自伝を見る。
③場所が御成小学校だとわかったので、御成小学校と、当時同じ敷地内にあった鎌倉実科高等女学校(現鎌倉高校)の記念誌を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
教会.聖職  (195 8版)
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神の力に生かされて』 鎌倉雪ノ下教会伝道開始70年記念記念誌編集委員会 日本基督教団鎌倉雪ノ下教会長老会 1988 【K1 195.3】 p588の年表にあり
『鎌高の80周年記念誌』 80周年記念誌編集委員会 神奈川県立鎌倉高等学校 2008 【K1 376.4】 p7の年表にあり
『わたしの生涯』 ヘレン・ケラー 岩橋武夫訳 角川書店 昭和49【289.2 ケ】 p462の解説中にヘレン・ケラーの来日について述べた個所がある。
『青い鳥のうた ヘレン・ケラーと日本』 岩橋英行 日本放送出版協会 昭和55 【289.2 ケ】 p74に「ヘレン・ケラー巡回講演日程表」。ただし鎌倉の訪問先は書いていない。
『ふるさと鎌倉(鎌倉市市制施行70周年記録写真集)』郷土出版社 2009 【K1 291.3】
p219にコラムとして、ハリス記念鎌倉幼稚園の白水萬里(しろうず まさと)牧師が、ヘレン・ケラーに直訴して予定外の鎌倉訪問を実現させたことが書かれている。写真あり。
キーワード
(Keywords)
ヘレン・ケラー
御成小学校 おなりしょうがっこう
ハリス記念鎌倉幼稚園
白水萬里 しろうず まさと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2012年になって発行された以下の資料にも記載がある。
◆『ハリス記念鎌倉幼稚園 創立100周年記念誌』 日本基督教団鎌倉教会付属ハリス記念鎌倉幼稚園創立100周年記念事業委員会 2012 【K1 376.1】 p51に御成小学校玄関前で撮られたヘレン・ケラーとの集合記念写真が掲載されている。
◆『かまくらの女性史・通史』 かまくら男女共同参画市民ネットワーク「アンサンブル21」女性史編纂部会 鎌倉市 2012 【K1 367.2】 p153~154
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!