このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0075
事例作成日
(Creation date)
2015/09/17登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 10時04分
質問
(Question)
中島公園付近にあった音楽堂(奏楽堂、八角堂ともよばれていた)がいつ取り壊されたのか知りたい。
直接確認したいので昭和3年から昭和6年頃までの札幌明細地図をさがしてほしい。
(※回答資料1は既読)
回答
(Answer)
該当の記述のある資料は発見できず
・『中島公園 さっぽろ文庫 84』(回答資料2)
p102中段写真とp125写真より野外音楽堂という名称の建築物はふたつ存在していた
p102写真の方は昭和6年夏の国産振興北海道拓殖博覧会で利用された
p125写真の方は大正7年北海道博覧会の施設のひとつとして建造された
p124-127「野外音楽堂」
(その後、大正・昭和を通じてかなり永く使用されたが、音楽堂をとりかこんでいた
木造の座席は除かれて音楽堂だけがぽつんと風に耐えて建っていた。」との記述あり)
・『札幌のまちとともに歩んだ公園』(回答資料3)
p27「中島公園と博覧会」
(「博覧会では農業館や野外音楽堂などが整備され、これらの多くは、戦後も利用されています。」との記述あり)
・『新札幌市史 第8巻-2 年表・索引編』(回答資料4)
p441「1971(昭和46年)教育・文化・宗教」
(「中島公園野外音楽堂で札幌フィルハーモニー管弦楽団初演奏」との記述あり)
※どちらの音楽堂のことなのかは特定できず
・『角川日本地名大辞典 1-[2] 北海道』(回答資料5)
p98「南12条西1・3~4・6~18・20~23丁目」(「野外音楽堂がある。」との記述あり)
※どちらの音楽堂のことなのかは特定できず
札幌市の地図を多く所蔵している札幌市公文書館を紹介。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方から、情報提供いただきました。(2016/3/30、31)
・国立国会図書館デジタルコレクション
マックス・ヒンデルと田上義也 : 大正・昭和前期の北海道建築界と建築家に関する研究 博士論文 角幸博 [著] (1995)
目次:2-4 国産振興北海道拓殖博覧会
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3083793/46
※音楽堂に関する着工、竣工の記述や正面図などはあるが、取り壊しに関する情報はなし。
・国際日本文化研究センター(日文研)  http://www.nichibun.ac.jp/
所蔵地図データベース より
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/menu.html
日文研所蔵地図 地域別索引
北海道
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/index_area1.html
※「新らしい札幌市の地圖」 1931(昭和6年) などがあるが、音楽堂(奏楽堂、八角堂ともよばれていた)は、見当たらない。
回答プロセス
(Answering process)
札幌市の当時の地図及び資料を調査
(1) 新らしい札幌市の地図 [地図資料] 冨貴堂書房 1934 (請求記号:チ/561/47)
(2) 札幌案内図 [地図資料] 札幌鉄道局指定旅館協会 1935 (請求記号:チ/561/48)
(3) 札幌市大日本職業別明細図 [地図資料] 東京交通社 1936 (請求記号:チ/561/49)
(4) 札幌市街図 [地図資料] 冨貴堂書房 1936 (請求記号:チ/561/51)
(5) 札幌近郊 [地図資料] 大日本帝国陸地測量部 1937 (請求記号:チ/561/53)
(6) 札幌市街図 [地図資料] 冨貴堂書房 1940 (請求記号:チ/561/142)
(7) 札幌市街図 [地図資料] 冨貴堂書房 1940 (請求記号:チ/561/143)
(8) 札幌市交通事業三十年史 田中 潜∥著 札幌市交通局 1957 (請求記号:682.1561/TA)
(9) 市電物語 さっぽろ文庫 22 札幌市教育委員会∥編 北海道新聞社 1982 (請求記号:081.2/SA/22)
インターネットでデジタルライブラリーを調査。
・国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/ (最終閲覧日:2015/9/15)
→地図資料を調査したが該当の記述は発見できず
・札幌市中央図書館デジタルライブラリー
http://gazo.library.city.sapporo.jp/ (最終閲覧日:2015/9/15)
→地図資料を調査したが該当の記述は発見できず
『大日本職業別明細図 札幌市 [地図資料]』(昭和4年、6年)
・北海道大学北方関係資料総合目録
http://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/ (最終閲覧日:2015/9/16)
→地図資料を調査したが該当の記述は発見できず
『御大典記念札幌市都市計画内地番入精細図 市内第7号山鼻方面』(昭和3年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 札幌市地番入明細全図 [地図資料] 藤田寿 1927 チ/561/46 (該当あり確認済)
2 中島公園 さっぽろ文庫 84 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1998.3 081.2/SA/84 p124-127
3 札幌のまちとともに歩んだ公園 日本造園学会北海道支部∥監修 札幌市 2011.9 629.3/SA p27
4 新札幌市史 第8巻-2 年表・索引編 札幌市∥編集 札幌市 2008.3 215.61/SA/8-2-イ p441
5 角川日本地名大辞典 1-[2] 北海道 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1987.10 291.03/HO/1-2 p98
6 中島公園百年 山崎 長吉∥著 北海タイムス社 1988 215.61/Y/イ
キーワード
(Keywords)
音楽堂
札幌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!