このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019-9-3
事例作成日
(Creation date)
2019.9.5登録日時
(Registration date)
2019年10月01日 14時57分更新日時
(Last update)
2019年10月05日 18時49分
質問
(Question)
大典太(日本刀)の展覧会出陳履歴を知りたい。
回答
(Answer)
大典太(日本刀)の出陳履歴につきまして、当館所蔵の日本刀に関する事典類および一般資料およびインターネット調査で、過去の石川県立美術館だより(第378号平成27年4月1日)p3に、国宝「太刀 銘光世作(名物 大典太)」が東京国立博物館にて昭和51年、石川県立美術館にて昭和58年と平成27年に展示されたと確認出来ました  http://www.ishibi.pref.ishikawa.jp/wp-content/uploads/2016/02/378.pdf (2019.9確認)。また、令和元年9/7-11/4は福岡市博物館にて展示予定です https://samurai2019.jp/outline.html
当館調査では上記以外の大典太(日本刀)の出陳履歴(一覧)の書籍および情報は確認取れませんでした。その為、『国宝事典2019』に大典太(日本刀)所蔵と記載のある前田育徳会様へ電話にて、出陳履歴記載のある書籍を発行されているかお尋ねしたところ、現時点(2019.8)では発行はしていないとの回答でした。
詳しい資料として、『国宝 名物大典太 名物太郎作正宗 名物富田郷<刀剣三振>』を紹介して頂きましたが、出陳履歴の記載はないとの事。(尚、この資料は当館未所蔵でしたので、県内(福岡)では大牟田市立図書館様所蔵で、現本確認しましたが刀剣についての詳細資料でしたが、出陳履歴の記載はありませんでした。)
また、前田育徳会様は直接ご本人からの場合は相談受付可(出陳履歴の調査)との回答でしたので、下記ご案内しました。
公益財団法人前田育徳会(コウエキザイダンホウジン マエダイクトクカイ)
〒153-0041 東京都目黒区駒場4-3-55   電話番号   03-3467-0263   http://www.ikutokukai.or.jp/ (2019.9確認)。
回答プロセス
(Answering process)
“大典太(日本刀)”について『新日本名刀100選』には解説と写真、『日本刀工刀銘大鑑』には概説と図版、『国宝事典2019』には概説と写真の記載はあったが、出陳履歴の記載はなし。『日本美術年鑑』『美術年鑑』には年鑑の為毎年の主な展覧会情報は記載あるが、出品一覧の記載はなく、大典太の展示確認が取れず。そこで、インターネット調査に移り、上記資料概説記載の中に前田家家宝とあった為、石川県立美術館のホームページを調査すると、過去の石川県立美術館だより(第378号平成27年4月1日)p3に、国宝「太刀 銘光世作(名物 大典太)」が東京国立博物館にて昭和51年、石川県立美術館にて昭和58年と平成27年に展示されたと確認出来ました。また、東京国立博物館の過去の展示については、東京国立博物館ホームページ https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=past_list にて展覧会一覧で各年調査出来たが、1947-2003までは展覧会名のみで、大典太の展示確認出来ず、2004以降は展示作品名も閲覧可能でしたが、大典太の展示はありませんでした。
美術図書館横断検索データベースで調査すると、展覧会名は検索可能でしたが、展示作品までは検索出来ず、確認が取れませんでした。他、文化庁 国指定文化財等データベースでも調査しましたが、概説のみでした。
上記データベースに所有者として記載のある公益財団法人前田育徳会ホームページも調査しましたが、出陳履歴は見当たりませんでした。
令和元年9/7-11/4は福岡市博物館にて展示予定です https://samurai2019.jp/outline.html (2019.9確認)。
当館調査では上記以外の大典太(日本刀)の出陳履歴(一覧)の書籍および情報は確認取れず。その為、大典太(日本刀)所蔵の前田育徳会様へ電話にて、出陳履歴記載のある書籍を発行されているかお尋ねしたところ、現時点(2019.8)では発行はしていないとの回答。
詳しい資料として、『国宝 名物大典太 名物太郎作正宗 名物富田郷<刀剣三振>』を紹介して頂きましたが、出陳履歴の記載はないとの事。(尚、この資料は当館未所蔵の為、県内(福岡)では大牟田市立図書館様所蔵で、現本確認したが刀剣についての詳細資料でしたが、出陳履歴の記載はありませんでした。)
また、前田育徳会様は直接ご本人からの場合は相談受付可(出陳履歴の調査)との回答でしたので、下記ご案内した。
公益財団法人前田育徳会(コウエキザイダンホウジン マエダイクトクカイ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
国宝名物大典太名物太郎作正宗〈刀剣三振〉名物富田郷. 前田育徳会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536955-00 , ISBN 9784585225324
佐藤寒山 著 , 佐藤, 寒山, 1907-1978. 新・日本名刀100選. 秋田書店, 1990. (新100選シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040500-00 , ISBN 4253004016
飯田一雄 著 , 飯田, 一雄, 1934-. 日本刀工刀銘大鑑. 淡交社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027092363-00 , ISBN 9784473040756
国宝事典 第4版. 便利堂, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029639671-00 , ISBN 9784892731082
キーワード
(Keywords)
大典太
光世
日本刀
名物
国宝
前田家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
公益財団法人前田育徳会(コウエキザイダンホウジン マエダイクトクカイ)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
石川県立美術館  http://www.ishibi.pref.ishikawa.jp/wp-content/uploads/2016/02/378.pdf (2019.9確認)。
福岡市博物館   https://samurai2019.jp/outline.html  (2019.9確認)。
大牟田市立図書館   http://www.library.city.omuta.fukuoka.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do (2019.9確認)。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!