このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図ー234
事例作成日
(Creation date)
2011年05月31日登録日時
(Registration date)
2011年05月31日 14時39分更新日時
(Last update)
2012年10月06日 15時01分
質問
(Question)
鶴見俊輔著『詩と自由』(思潮社 2007)に出てくる「仏陀伝」を読みたい。( p.88「インド人クムラスワミ」 p.152「クームラスワミの仏陀伝を読み、その講演を聞いてから」)『詩と自由』には脚注などの手がかりなし。
回答
(Answer)
『集英社世界文学大事典』、『世界美術事典』(新潮社)に「クーマラスワミ」の項目はあるが、いずれの著作リストにも「仏陀伝」らしきものは載っていない。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が原綴り「Coomaraswamy, Ananda.K」をご存じだったので、それをもとに調査。
原綴りで調べると『印度美術史』(向陵社)、『印度及び東南亜細亜美術史』(北海出版社)、『The Asian legacy and American Life : essays』(John Day)を当館の蔵書に確認できたが。回答につながる手がかりなし。日本語表記はクムラスワミ、 クームラスワミ、クマーラスワーミー、クーマラスワミなど少しずつ異なる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東洋美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
CD-ROM『大正の読売新聞』で検索すると、大正9年の来日記事がヒットする。著者が講演をきいたのはこの時か?記事にはてがかりなし。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!