このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2019-010
事例作成日
(Creation date)
2019年09月22日登録日時
(Registration date)
2019年09月22日 11時00分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時37分
質問
(Question)
江戸城無血開城の際、天璋院篤姫が西郷隆盛に宛てた書状(原本)の写真とその解説が見たい。(※依頼者は書道のために筆跡が見たい。)
回答
(Answer)
ご質問の書状で筆写されたものについては『天璋院篤姫』に収載されており、見ることができますが、直筆の書状については見つけることができませんでした。
解説は『篤姫 : わたくしこと一命にかけ : 徳川の「家」を守り抜いた女の生涯』に記載があります。
他の直筆の書状については『天璋院篤姫と皇女和宮』に収載されています。
回答プロセス
(Answering process)
『新薩摩学 天璋院篤姫』には、ご質問の書状の原本は伊地知峻所蔵との記述がありますが、現在の所蔵状況や写真を収録した資料は確認できませんでした。
レファレンス協同データベースに類似のレファレンス「文書解読のために、天璋院篤姫や和宮の手紙や記録の写真版を見たい。」(埼玉県立久喜図書館)があり、ここで紹介されている「天璋院書状 官軍隊長宛」(東大史料編纂所蔵)は筆写されたもののようです。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051043  [2019年9月22日最終確認]
上記の東大史料編纂所蔵については 『天璋院篤姫』にて写真が確認できます。
他の直筆書状については『天璋院篤姫と皇女和宮』に徳川家茂宛書状などの掲載が確認できました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
NHKプロモーション/編 , NHKプロモーション. 天璋院篤姫. NHKプロモーション, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087671265-00
徳川美術館 , 徳川美術館. 天璋院篤姫と皇女和宮. 徳川美術館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086009494-00
原口泉 著 , 原口, 泉, 1947-. 篤姫 : わたくしこと一命にかけ : 徳川の「家」を守り抜いた女の生涯. グラフ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009200458-00 , ISBN 9784766211115
古閑章 編 , 古閑, 章, 1956- , 鹿児島純心女子大学国際文化研究センター. 新薩摩学 : 天璋院篤姫. 南方新社, 2008. (新薩摩学シリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009659042-00 , ISBN 9784861241420
キーワード
(Keywords)
天璋院
書簡
西郷隆盛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!