このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-044
事例作成日
(Creation date)
2018/04/17登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 16時46分
質問
(Question)
「大江獏位」という人物について,出生地・生没年・職業(歌人か調香師)などの基本情報が知りたい。
(1)大江莫位,もしくは「英位(エイイ)」と言うらしい
(2)「名香六十一種 名寄文字くさり」というものを書いたようだ
(3)「香と王権」という書籍の中に記述があるらしい
回答
(Answer)
1.『古香徴説・古香徴説別集』(翠川 文子/著編 香書に親しむ会)
2.『香と茶の湯』(太田 清史/著 淡交社)
3.濱崎,加奈子「香道の成立をめぐる諸問題 : 香と連歌と王権」の第Ⅱ部中に“香と王権”という内容があった
濱崎,加奈子(ハマサキ,カナコ)
http://gakui.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/gazo.cgi?no=124073
東京大学学位論文データベース(No.124073)
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPAC 全項目検索にて、名前「大江莫位」「莫位」「英位」を検索。該当なし。
(2)国会サーチも同上。該当なし。
(3)自館OPAC 全項目検索にて、「名香六十一種」「名寄文字くさり」を検索し、該当した図書「古香徴説・古香徴説別集」を紹介
(4)インターネットにて、「名香六十一種 名寄文字くさり」について検索,HP内で紹介されていた図書「香と茶の湯」を案内。
---以下,利用者より正式な申込みがなかった為,未案内----
(5)自館OPAC,国会サーチにて「香と王権」検索,該当なし。
(6)インターネットにて検索,PDFで該当の資料あり。
濱崎,加奈子氏の書いた論文「香道の成立をめぐる諸問題 : 香と連歌と王権」の第Ⅱ部中に“香と王権”という小項目があることがわかった。
濱崎,加奈子(ハマサキ,カナコ)
東京大学学位論文データベース(No.124073)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
古香徴説・古香徴説別集翠川 文子/著編香書に親しむ会
香と茶の湯太田 清史/著淡交社
キーワード
(Keywords)
大江獏位(オオエバクイ)
獏位(バクイ)
英位(エイイ)
名香六十一種(メイコウ ロクジュウイッシュ)
名寄文字くさり(メイキ モジクサリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!