このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央067
事例作成日
(Creation date)
2018年11月25日登録日時
(Registration date)
2018年11月25日 16時31分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 10時42分
質問
(Question)
江川坦庵の作った和歌が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
江川坦庵の和歌が掲載されている図書はありませんでしたが、下記の資料を紹介しました。
○「江川坦庵全集」江川坦庵/著 外羽山 瀚/編著 巌南堂書店(1979)
○「江川坦庵全集 別巻一」江川坦庵/著 外羽山 瀚/編著 巌南堂書店(1979)
○「江川坦庵全集 別巻二」江川坦庵/著 外羽山 瀚/編著 巌南堂書店(1979)
○「日本の私塾」奈良本辰也/編 淡交社(1969)
○「幕末の知られざる巨人江川英龍」橋本敬之著/KADOKAWA(2014)
図書以外では、韮山代官を務めた江川家に伝来した古文書や書籍、書画、焼き物、武器や武具等の多岐に渡る資料のうち、古文書については大学共同機関利用法人 人間文化研究機構 国文学研究資料館の「伊豆韮山江川家文書データベース」のサイトから検索できるため、下記アドレスを紹介しました。
このページでは、マイクロ化している資料も掲載しており、画像を見ることができます。
http://base5.nijl.ac.jp/~archicol/egawa_DB_index.htm
回答プロセス
(Answering process)
当館で所蔵している「江川坦庵全集」江川坦庵/著 外羽山 瀚/編著 巌南堂書店(1979)、「江川坦庵全集 別巻一」江川坦庵/著 外羽山 瀚/編著 巌南堂書店(1979)、「江川坦庵全集 別巻二」江川坦庵/著 外羽山 瀚/編著 巌南堂書店(1979)を確認しましたが、和歌は掲載されていませんでした。
市内の他館で所蔵している「江川坦庵」仲田正之/著 吉川弘文館(1985)の内容を確認してみることを申し出ましたが、質問者自身が持っているので不要とのことでした。
googleで「江川坦庵」を検索すると、ウィキペディアに「江川英龍」の項目で掲載があり、本名は「江川英龍(えがわひでたつ)」であり、伊豆韮山代官を務め、学問、剣術、書画において高い教育を受けたことなどが記載されていました。全集に、自筆の絵や漢詩は数点掲載されていましたが、和歌に関する記載はありませんでした。
自館端末で「江川英龍」をキーワードに検索したところ、「日本の私塾」奈良本辰也/編 淡交社(1969)、「幕末の知られざる巨人江川英龍」橋本敬之著/KADOKAWA(2014)がヒットしたため、参考資料として紹介しました。
googleでの検索で、江川家の文物を管理する「江川文庫」のページがあり、そこから国文学研究資料館のデータベースが検索できるサイトへのリンクがあったため、そのサイトを紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
江川 坦庵/著 , 戸羽山 瀚/編著 , 江川‖太郎左衛門 , 戸羽山‖瀚. 江川坦庵全集 〔本巻〕. 巌南堂, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015396106-00
戸羽山瀚 編著 , 江川, 太郎左衛門, 1801-1855 , 戸羽山, 瀚, 1909-1987. 江川坦庵全集 別巻 1. 巌南堂書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001445177-00
戸羽山瀚 編著 , 江川, 太郎左衛門, 1801-1855 , 戸羽山, 瀚, 1909-1987. 江川坦庵全集 別巻 2. 厳南堂書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001445178-00
奈良本辰也 , 奈良本辰也. 日本の私塾. 京都 淡交社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027490118-00
橋本敬之 著 , 橋本, 敬之, 1952-. 幕末の知られざる巨人江川英龍 : 勝海舟が絶賛し、福沢諭吉も憧れた. KADOKAWA, 2014. (角川SSC新書 ; 211)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025102907-00 , ISBN 9784047316317
キーワード
(Keywords)
江川坦庵
江川英龍
江川太郎左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!