このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央045
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 14時51分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時36分
質問
(Question)
黒田家家臣の「尾上(「おうえ」「おのうえ」読み方は分かりませんが)」という人の家系図を知りたいので、参考になる本を紹介してください。
回答
(Answer)
「尾上」という名前が記載されている「福岡藩分限帳集成」を紹介しました。また、インターネット検索でも「尾上」姓が出てくるキーワードをお伝えしました。
回答プロセス
(Answering process)
① 「黒田家」「家臣」「尾上」をキーワードとして自館端末で検索しましたが、該当はありませんでした。そこで、「黒田家」「家臣」だけをキーワードとして再度検索しました。その結果、「黒田家譜」「福岡藩分限帳集成」等が出ましたので、中身を確認して「福岡藩分限帳集成」を紹介しました。
② また、「黒田家」「家臣」「尾上」をキーワードとしてインターネット検索したところ「尾上」という名前が出てきたので、その旨もお伝えしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者ご自身が今まで家紋等を調べ、この「尾上」という人にたどり着いたということでした。そのため、「黒田如水」「24騎」「黒田武士」等のキーワードでお探しの本がありましたので、検索をして本探しのお手伝いをしました。
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
書名 黒田家譜  特殊な版表示 復刻版  著者 貝原 益軒/編著  出版地 東京  出版者 歴史図書社  出版年月 1980.8   ページ 615p   大きさ 22cm
書名 福岡藩分限帳集成  著者 福岡地方史研究会/編   出版地 福岡  出版者 海鳥社  出版年月 1999.6   ページ 769,112p      大きさ 22cm
キーワード
(Keywords)
黒田家
家臣
尾上
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!