レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/16
- 登録日時
- 2010/08/28 02:00
- 更新日時
- 2010/08/28 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100051
- 質問
-
未解決
神社における「馬の奉納」について調べている。
1馬屋のある神社を古い絵図で確認できないか。
2神社の馬屋・馬の奉納について書かれた資料はないか。時代は古い方がよい。
神社は県内であれば特に指定しない。
- 回答
-
1古絵図について
下記資料を調査しましたが、神社の馬屋を確認することはできませんでした。
資料1.高倉 淳[ほか]. 絵図・地図で見る仙台. 今野印刷, 1994【K225/1994.1/タ】
資料2.吉岡 一男[ほか]. 絵図・地図で見る仙台 第2輯. 今野印刷, 2005【K225/1994.1/2タ】
2馬屋及び馬の奉納について
下記の資料に「馬の奉納」に関する記述がありました。
資料4.志波彦神社塩釜神社社務所. 塩竈神社史. 1930【K175/シ3-4】p.1126
資料5.押木耿介. 塩竃神社. 学生社, 2005【K175/オ1-2】p.195
資料6.佐々木 喜一郎. 竹駒神社志補遺. 竹駒神社社務所, 1966【K175/サ1/2】p.107
- 回答プロセス
-
2「馬屋及び馬の奉納」について
宮城県神社庁. 宮城県神社名鑑. 1976【K175/ミ1-2】を調査しましたが記述を確認することはできませんでした。
なお、調査する神社の指定がないため、主に塩竈神社、竹駒神社の資料から該当箇所を調査しました。
資料4及び資料5には、それぞれ塩竈神社の馬の奉納についての記述があります。
資料4には、「(前略)当社所蔵文書文和5年2月25日治部大輔斯波直行の当社假殿造営の際に「馬壱壹疋」を奉加とあるは何の為の馬詳かならざれど、延年5年4月28日宮内大輔吉良貞經の祈願状に、可奉引 御神馬とあれば、以って神馬奉納の初見となすべし」とあります。
資料5には「(前略)文和5(1356)年、足利家の治部大輔斯波直行の奉加状は仮殿造営に関するものであるが、文中に「馬一匹奉加」とあり、当社古文書では神馬についての最初の記録である(後略)」と記述があります。
資料6には「(前略)享保17年壬子(1732)の年、竹駒神社に御神馬が奉納された、奉献者は封内の東北隅なる気仙郡矢作村の人、与次右衛門である。(後略)」とあります。
しかし、馬屋については詳細な記述はありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 絵図・地図で見る仙台. 高倉 淳[ほか]/編著. 今野印刷, 1994.1【K225/1994.1/タ】:
- 絵図・地図で見る仙台 第2輯. 吉岡/一男∥[ほか]編. 今野印刷, 2005.4【K225/1994.1/2タ】:
- 宮城県神社名鑑. 宮城県神社庁/編. 宮城県神社庁, 1976【K175/ミ1-2】:
- 塩竈神社史. 志波彦神社塩釜神社社務所/編. 志波彦神社塩釜神社社務所, 1930【K175/シ3-4/ウ】:
- 塩竃神社. 押木/耿介∥著. 学生社, 2005.6【K175/オ1-2/イ】:
- 竹駒神社志補遺. 佐々木 喜一郎/編著. 竹駒神社社務所, 1966.11【K175/サ1/2】:
- キーワード
-
- 神社
- 奉納
- 馬屋
- 馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070550