レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月11日
- 登録日時
- 2009/06/11 14:31
- 更新日時
- 2009/06/11 14:31
- 管理番号
- 福井県図-20090411
- 質問
-
未解決
飼い犬が結核になった。どんな治療法があるか。あまり難しくないものを
- 回答
-
適当なものが見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで「結核」and「犬」、「結核」and「動物」をキーワードに検索→該当レファなし
マガジンプラスで「結核」and「犬」、「結核」and「動物」 → 該当記事なし
書架確認
人間の結核治療法のみあり(『感染症の診断・治療ガイドライン』『感染症の事典』)
ネット検索
「安楽死が最善の選択」とあるホームページあり
Google Scholarで検索
「犬の結核症について」(Japanese society of veterinary science 昭和29年)あり
→かなり古く、かつ学術的
JDreamⅡで検索 → 該当記事なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 獣医学 (649 8版)
- 参考資料
-
- 『感染症の診断・治療ガイドライン』1999日本医師会
- 『感染症の事典』2004朝倉書店
- キーワード
-
- イヌ
- 結核
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000055585