このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076291
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-062
事例作成日
(Creation date)
2010/10/06登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時08分
質問
(Question)
石膏ボードの張り替え方が載っている本を探している。古いボードをはがして、新しいボードをつける方法が載っているものを見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料などを調査するが該当する記述は見あたらず、調査経過を連絡する。回答プロセスを参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を〈石膏ボード〉と〈石こうボード〉をキーワードにして探索する。
NDC分類〈524〉のほか日曜大工関係で〈592〉〈597〉〈527〉などの資料を調査する。
以下の所蔵資料を調査するが該当記述はなし。
『建築材料実用マニュアル事典』(建築材料実用マニュアル編集委員会 1991)
「4章.天井 1.天井仕上製品」
p463-464「2.せっこうボード」の項あり。種類から施工法などの記述に分かれているが、張り替えなどの詳しい記述なし。
p594-596
「5章.壁 2.せっこうボード仕上げ」の項あり。概要から施工時の留意点まで、7点の記述に分かれているが該当の記述なし。
『建築材料 その選択から施工まで』(小野博宣 理工図書 1989)
「第3章 非構造材料 内装材料」
p287-290 石こうボード系の種類の記述あり。
「第4章 材料の選択と施工の実例 造作工事 内壁張り」
p320 石こうボード類の用い方の記述あり。
『建築材料がわかる事典 わかる・使える・役に立つ』(杉本賢司 日本実業出版社 2003)
索引に〈石こうボード〉あり。
p170「健康材料⑨ エコセメント」に名称と紹介のみ記述あり。
『建築材料・材料設計 新建築学シリーズ4』(松藤泰典 朝倉書店 1998)
「2 建築材料各論 典型元素カルシウム系建築材料の性質」
p35-36「②石膏ボード」の項で紹介の記述のみあり。
『家庭大工の百科 ホームコンサルタント』(石川松太郎 小学館 1976)
p171「そのほかの新建材」に石こうボードの見出しで特質など簡単な記述あり。
『「住まい」手入れのコツとアイデア NHKくらしの電話相談』(石川松太郎 日本放送出版協会 1991)
p90「石膏ボードに穴があいた」の簡単な質問・回答事例の記述のみ。
日曜大工関連図書を調査する。
張り替え方が掲載されている資料は見つからず。
石膏プラスターを新しく塗る方法と石膏ボード、石膏プラスターの特徴に記述がある資料を紹介する。
石膏プラスターを新しく塗る方法の述べられていた資料
『日曜大工 修理編』(横山忠 文研出版 1976)
p117「プラスターのつくり方と塗り方」中に石こうプラスターの調合割合と塗り方あり。
石膏ボード・プラスター壁について記述のあった資料
『図解家の修理と収納』(講談社 1979)
p45にプラスター壁の特徴について記述あり。
『家庭大工の百科』(小学館 1976)
p171に石膏ボード(壁の素材として)、p230、434に石膏プラスターについての記述あり。
以下の資料には石こうボードの記述なし。
『住宅の腐食・防食Q&A』(腐食防食協会 丸善 2004)
『これでわかる建築用壁材 特許マップシリ-ズ 一般5』(特許庁 発明協会 1999)
『日曜大工で出来る簡便自働化』(武田仁 日刊工業新聞社 1998)
『日曜大工のテクニック』(主婦と生活社 1977)
『日曜大工入門 室内編』(宮崎義夫 山海堂 1972)
『初歩のやさしい家庭大工入門』(永山武史 新星出版社 1969)
『新しい住宅写真双書 25 自分でできるわが家の模様替え』(1971)
『実用ホーム大工入門』(原稲生 鎌倉書房 1974)
『日曜大工』(木村鉄雄 保育社 1974)
『だれにもできる住まいの修理と工作』(松下紀久雄 家の光協会 1975)
『住まいの修理秘訣集 第1編 わが家の手入れと美装の急所413項』(自由国民社 1976)
『部屋を明るく壁塗りと壁紙 これならできる週末大工』(鈴木郁夫 誠文堂新光社 1986)
『最新住まいの修理とメンテナンス 職人さんが教えてくれるプロのテクニック徹底図解』(DIYグループ「楽楽工房」 成美堂出版 1996)
『日曜大工事典』(松下紀久雄 池田書店 1972)
『図解住まいのすてきな模様替え』(岡部史子 金園社 1989)
『住まいの修理入門 写真図解』(林雄五 金園社 1983)
『住まい方から住空間をデザインする 図説住まいの計画』(林知子 彰国社 1989)
『住まいのエコ建材・設備ガイド 自然と健康を大切にする家づくり 2000年版』(「住まいのエコ建材・設備ガイド」編集部 風土社 2000)
『防水材・シーリング材・塗り床材ガイドブック 各種材料・工法・関連資材編 2010年度版』(新樹社 2009)
『実用日曜大工』(石川松太郎 学習研究社 1970)
『素人大工 基本コツ』(清家清 ひかりのくに 1975)
『楽しい塗装とふすま・壁紙張り』(伊東節雄 金園社 1971)
『ここまでできる日曜大工』」(渡辺建 経済界 1989)
『日曜大工カード』」(主婦と生活社 1972)
『日曜大工』(原稲生 池田書店 1970)
『家庭工作の手びき』(本田修 家の光協会 1961)
『日曜大工ひけつ集』(松下紀久雄 広済堂出版 1974)
『家庭大工百科』(主婦と生活社 1984)
『図解住まいの手づくり百科』(主婦と生活社 1974)
『日曜大工百科』(主婦と生活社 1988)
『自分でできるリフォーム&インテリア』(徳間書店 1992)
インターネット情報(URLはすべて2010/10/02最終確認)
《NDL-OPAC(雑索》
当館所蔵の雑誌『建築雑誌』『建築技術』『建築知識』『新建築』『SUMAI』の記事がないか調べる。
キーワード〈石こうボード〉〈石膏ボード〉で〈1970-〉に絞って検索する。
『建築雑誌』で1件ヒットするが該当せず。その他は採録対象外などで記事は見あたらず。
《MAGAZINEPLUS》
〈石こうボード〉〈プラスターボード〉で検索するが、業界や技術開発のことなどで該当しそうな記事なし。
《J-DreamⅡ》
〈石こうボード & 張替〉で検索するが、「剥離層付壁紙とその製造方法」という記事がヒットした以外は見あたらず。
《建築・都市・住宅・建設産業分野専門図書館の蔵書検索》
〈石膏ボード〉〈石こうボード〉をキーワードにして検索すると「日経アーキテクチュア」の雑誌記事などが5件ほどヒットする。該当しそうな記事はなし。
http://news-sv.aij.or.jp/tosyo/s1/opac-parallel2.htm
《教えて!石こうボードナビ》
個人のブログサイト。張り替えに関する記述はなし。別名を「プラスターボード」ともいう旨の記載あり。
http://www.e-classy.jp/product/member09/category-790.html
《21stマイホーム建築計画 家を建てる為の住宅情報サイト》
〈住宅内装工事 ~石膏ボード貼り説明~〉というWebページに、「石膏ボード貼りの施工過程!」の項があり。家屋の壁、天井など内装工事の方法の説明だが、張り替えというわけではない。
http://www.21st-myhome.com/20kentiku/100board.html
事前調査事項
(Preliminary research)
質問館の事前調査済み資料は以下のとおり。
「自分でできる家の修理と模様がえ」(DIYグループ「楽楽工房」 成美堂出版 1999)
「自分でできる家中の修理と手入れマニュアル」(主婦と生活社 2004)
「部屋のリフォームが自分でできる本」(学研 2007)
「自分でできる!我が家を簡単リフォーム」(学研 2005)
「自分でできる!住いのリフォーム入門」(学研 2006)
「自分でできる!5万円・10万円で劇的リフォーム」(学研 2008)
「自分でできる住まいのリフォームと手入れ」(パッチワーク通信社 2003)
「自分でできるリフォーム&修繕大百科」(学研 2009)
「わが家の壁・床DIYリフォーム」(学研2005)
「これで解決!とっさのDIY」(NHK出版 日本放送出版協会 2010)
「基本の日曜大工」(学研パブリッシング 2009)
「自分で直せる!住まいの補修術」(NHK出版 日本放送出版協会 2009)
「困ったときのお家の修繕術」(ブティック社 2008)
「失敗しないDIYのコツ トラブル対策編」(CQ出版 1996)
「暮らしの修繕ブック」(フジテレビジョン 1995)
「修理の達人 家まわり編」(同文書院 1996)
「住まいの手入れとっておきの知恵とコツ」(坂本和雄 日本実業出版社 1997)
「日曜大工でリメイク住まいの手入れ」(パッチワーク通信社 1998)
「外壁塗り替え塗装入門」(平野八洲夫 慧文社 2004)
「失敗しないリフォームの重要ポイント&実例100」(講談社 2003)
「超簡単!住まいの手入れ」(小方早苗 リバティ書房 1999)
「わが家の手軽な模様替え」(ニコラス・バーナード 誠文堂新光社 1996)
NDC
建築構造  (524 9版)
住居.家具調度  (597 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石こうボード
石膏
建築材料
建築
家庭大工
日曜大工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!