レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:13
- 更新日時
- 2009/10/10 15:54
- 管理番号
- 埼熊-2003-041
- 質問
-
未解決
栃木県の岩船山高勝寺を建立したといわれる弘誓坊明願(グセボウミョウガン)という人物について知りたい。「角川日本地名大辞典 栃木県」に名前は出てくる。また、そこで紹介されている「岩船山縁起絵巻」がどのようなものかも知りたい。
- 回答
-
明願の人物について詳しい記述がある資料は見あたらず。調査経過を連絡し、「岩船山縁起絵巻」に関する資料を紹介する。
- 回答プロセス
-
「岩船山縁起絵巻」は延享元年作とあるが、『国書総目録』に記載なし。
『栃木県歴史人物事典』『郷土歴史人物事典 栃木』『日本仏家人名辞書』に記述なし。
『関東古社名刹の旅 2 群馬・栃木・茨城編』の「高勝寺」の説明の中に「岩船山縁起」の写真あり。
『略縁起集成 3』p94-97に「下野國岩舩山畧縁起」の翻刻があり、どのようにして明願が開山したかが記されている。
同資料p464-467に国立国会図書館所蔵の「諸國寺社諸縁起」からの翻刻もあるが、ほぼ同内容である。
『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』の「高勝寺」の項に、「明願はこの地に来る前は、伯耆国大山山麓に居た」とある。
鳥取県の歴史関連資料からも調査したが、明願の人物そのものについて記述されたものは見つからなかった。
以上を回答する。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「人物レファレンス事典 1」「日本仏教人名辞典」「日本人名大辞典」「日本人名大事典」
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『関東古社名刹の旅 2 群馬・栃木・茨城編』(稲葉博 読売新聞社 1987)
- 『略縁起集成 3』(中野猛 勉誠社 1997)
- キーワード
-
- 弘誓坊明願(グセボウミョウガン)
- 仏教-僧侶-日本
- 岩船山縁起
- 縁起-縁起絵巻
- 栃木県-岩舟町-岩船山高勝寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014846