このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-057
事例作成日
(Creation date)
2001/11/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時27分更新日時
(Last update)
2009年09月20日 10時30分
質問
(Question)
永井柳太郎の書に「撲身當宇」と書かれたものがあるが、その意味を知りたい。
回答
(Answer)
語句と意味の手がかりは得られず。調査期限により打ち切りとなった。
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』『故事熟語大辞典』『日本名言辞典』『禅林名句辞典』等を調査したが記述なし。
『永井柳太郎』の本文及び関連資料も調べたが手がかりなし。
質問館に経過報告をし、時間があれば「私の信念と体験」(永井柳太郎)や「永井柳太郎氏興亜雄弁集」「永井柳太郎氏大演説集」を借りて調査する方法もあることを伝えたが、とりあえず打ち切ることになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
格言
永井 柳太郎(ナガイ リュウタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000016237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!