レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月14日
- 登録日時
- 2014/11/27 15:58
- 更新日時
- 2015/01/16 09:47
- 管理番号
- 埼熊-2014-081
- 質問
-
未解決
NHKのテレビ番組「永平寺」(1977年初放送)の中で行われた禅問答の中で、修行僧の問い「イチジョウノミネ ハクウンマンマン カクナルワ ユウユウノジセツゾ」(「この永平寺は、雪で真っ白ですが、白くない時はいつでしょうか」の意と思われる)の漢字の表記が知りたい。
- 回答
-
該当する問答はなかったが、以下の資料で表記、意味等を確認した。
『禅学大辞典』(禅学大辞典編纂所編 大修館書店 1985)
p31〈一上〉〈一状〉〈一乗〉〈一條〉〈一場〉(いちじょう)の項あり。
p1013〈白雲〉の項に「空の高いところに去来する雲。転じて、執着のない自由無礙なことのたとえ。また、一般に隠者のことをたとえていう言葉」とあり。
『禅宗辞典』(山田孝道著 国書刊行会 1974)
p34「一乗」の項に、「唯一絶待(ママ)の乗物の意。」とあり。
p891「白雲」の項に、「守端(シユタン)」「子祥(シシヤウ)」への参照あり。
p535「守端」の項に、「臨済宗楊岐派。衛陽葛氏の子。」とあり。
p423「子祥」の項に、「雲門集。雲門文偃禅師の法嗣にして初め慈光院に住し、廣主の召に応じて韶州白雲山に住す。」とあり。
- 回答プロセス
-
禅宗や禅語の参考図書を確認した。
その他調査済み資料
『禅の思想辞典』(田上太秀編著 東京書籍 2008)
『正法眼蔵用語辞典』(中村宗一著 誠信書房 1975)
『新釈禅林用語辞典 平仄付』(飯田利行著 柏美術出版 1994)
『禅宗小事典』(石川力山編著 法蔵館 1999)
『禅語辞典』(古賀英彦編著 思文閣出版 1991)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『禅学大辞典 新版』(禅学大辞典編纂所編 大修館書店 1985) , ISBN 4-469-09108-1
- 『禅宗辞典』(山田孝道著 国書刊行会 1974)
- キーワード
-
- 公案 (禅宗)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000163690