このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-019
事例作成日
(Creation date)
2011年12月13日登録日時
(Registration date)
2012年05月23日 16時30分更新日時
(Last update)
2012年07月31日 17時50分
質問
(Question)
丸山善太郎氏の生没年を知りたい。埼玉県本庄町出身で明治43年には本庄町の議員をつとめており、馬車会社の経営もしていた。
回答
(Answer)
丸山善太郎氏の生没年はわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
丸山善太郎氏の記述はあるが、生没年の記述がなかった資料。
『日本自動車史 日本の自動車発展に貢献した先駆者達の軌跡』(佐々木烈著 三樹書房 2004)
p169-172「讃岐と本庄の乗合自動車」
丸山善太郎氏の記述と写真があるが、生没年の記述なし。
以下は丸山善太郎氏の記述がなかった資料。
『武州本庄宿ふるさと人物史 1』(本庄市 [1989])
『埼玉県名士録』(今川城山編 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1989)明治写真協会 大正3年刊の複製
『埼玉県名士鑑』(埼玉県名士鑑編纂会 1925)
『都道府県別資産家地主総覧 埼玉編』(渋谷隆一編 日本図書センター 1988)
『県会議員・郡会議員・町村長名簿 明治・大正編 全県版』(埼玉県県民部県史編さん室 1979)
『自治団体之沿革 〔埼玉県之部〕』(篠田皇民著 東京都民新報社 1928)
『自治団体沿革 郷土を造る人々 完結版』(地方自治調査会 1975)
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 岩波書店 1921)
『埼玉県名士鑑 全』(高田晴司編 埼玉県名士鑑編纂会 1925)
『埼玉県人名選』(埼玉県人会編 埼玉県人会 1938)
『埼玉人事商工名鑑』(埼玉新聞社 1957)
『埼玉人物小事典』(小野文雄〔ほか〕編著 毎日新聞社浦和支局 1963)
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1963)
『埼玉県人物誌 中』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1964)
『埼玉県人物誌 下』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1965)
事前調査事項
(Preliminary research)
「本庄人物事典」「埼玉県営業便覧」「本庄市史 通史編3」「埼玉苗字辞典 4(ハ-ワ)」「本庄町誌 埼玉県児玉郡」「埼玉県案内」
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
丸山 善太郎(マルヤマ ゼンタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000106454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!