このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-016
事例作成日
(Creation date)
2004/12/12登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月19日 09時13分
質問
(Question)
信州の佐久間象山が投獄中に読んだ和歌「キリギリス ツヅレサセトハ スダケドモ ヨノツヅレタバ イカニナスベキ」の意味・解説を探している。
回答
(Answer)
自館には意味・解説が掲載されている資料は見つからなかった。県立長野図書館で所蔵している佐久間象山関係の資料のタイトルを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『和漢詩歌作家辞典』p367により佐久間象山の獄中の作が「省[ケン]録」とわかる。『省[ケン]録』には歌は掲載されていたが、書き下し文のみで解説・意味は掲載されていなかった。
『日本思想体系 55』『日本の名著 30』には「省[ケン]録」の本文のみが収録されていて、質問の和歌が掲載されている附録はなし。
『新編 国歌大観』『歌語例歌事典』『通解名歌辞典』『日本名歌秀句の辞典』を調査するが記載なし。
『評伝佐久間象山 上・下』に「佐久間象山先生 省[ケン]録行儀」を県立長野図書館で所蔵しているとの記述あり。
県立長野図書館の《Web-OPAC》を検索すると「佐久間象山伝と名作漢詩文選新解」「佐久間象山の省[ケン]録 (日本精神叢書59)」「佐久間精神叢書59」「佐久間象山の漢詩文」「象山全集」などが検索できるが、いずれも埼玉県立図書館は未所蔵。
県外図書館への問合わせは不要とのことでこのタイトルを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
日本思想  (121 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和歌詩歌作家辞典』(みづほ出版 1972)
『省[ケン]録』(岩波書店 1982)
『日本思想大系 55』(筑摩書房 1981)
『日本の名著 30』(中央公論社 1981)
キーワード
(Keywords)
佐久間 象山(サクマ ショウザン)
和歌
日本思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!