このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-058
事例作成日
(Creation date)
2005/07/28登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月30日 13時39分
質問
(Question)
村上坦庵(ムラカミ、タンアン 胆庵とも表記 1750年頃の人物)について知りたい。旧与野市(さいたま市)、鈴木荘丹(俳人)の師で漢学者だった。
回答
(Answer)
村上胆庵の名前の出てくる資料、およびインターネットの情報は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈村上胆庵〉で検索するが、該当ページなし。
『漢学者伝記及著述集覧』なし。人名辞典類にもなし。
『与野人物史』〈鈴木荘丹〉の項に、1732年に江戸で生まれ若くして胆庵に儒学と医学を学んだとある。〈江戸の医者〉をキーワードに調査するが、『日本漢方典籍事典』『江戸時代医学史の研究』『江戸東京学事典』になし。
《日本人物情報体系 被伝記者索引》に名前なし。
http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html  皓星社 2005/07/28最終確認)
「遊俳荘丹について」(『与野市史調査報告書 4』所収)、「「荘丹」武蔵医師往来」(『昔の話と石仏と 2』所収)など埼玉資料にもなし。
国会図にレファレンスを依頼する。
「漢学者伝記集成」「近世漢学者伝記著作大事典」「江戸文人辞典」「儒海 儒者名鑑」「日本医学先人伝」などを調査したが、胆庵の名前は見つからずと回答あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「日本漢文学事典」「日本随筆索引」「日本文学者年表」「国書総目録」「近世人名録集成」「近世人名辞典」
出典:「埼玉俳諧史の人びと」p154に名前あり。
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
村上 胆庵(ムラカミ タンアン)
朱子学-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!